Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd430.26eur515.32rub5.61cny65.99
Казгидромет дал прогноз по осадкам в новом агросезоне 08.04.2021 в 12:52 32 просмотра

Казахстанские синоптики подготовили консультативный прогноз погоды в Казахстане на апрель – октябрь текущего года.

Ожидается, что в апреле на большей части территории РК осадков выпадет меньше нормы. При этом локально обычное для этого времени число осадков ожидается в ряде регионов: на большей части Алматинской, Акмолинской и Атырауской областей, на востоке Карагандинской, западе Восточно-Казахстанской, на юго-западе Павлодарской, на юге Северо-Казахстанской, в центре Костанайской, на юго-востоке Западно-Казахстанской, северо-западе Актюбинской области.

Чуть более дождливо будет на большей части Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей, на севере Костанайской области, в северо-западной половине Западно-Казахстанской области и на крайнем северо-востоке Алматинской области.

Средняя за месяц температура воздуха по всей республике в апреле ожидается около нормы.

В мае осадков выпадет около нормы на большей части республики. Более обильные осадки ожидаются в Северо-Казахстанской, Павлодарской, на севере Костанайской области. Меньше нормы - в Кызылординской, на большей части Актюбинской, Карагандинской, Туркестанской и Жамбылской областей.

Средняя температура воздуха прогнозируется около нормы на большей части Казахстана. При этом на 1°теплее будет в Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской, Алматинской, на большей части Карагандинской, на востоке Кызылординской, на юге Павлодарской и на юго-западе Восточно-Казахстанской областей. 

Июнь ожидается более засушливым: количество осадков меньше климатической нормы прогнозируется на большей части РК, кроме северной части – там влаги будет больше нормы. Обычное число осадков ожидается на большей части Карагандинской, Костанайской, на северо-западе Восточно-Казахстанской области и в горных и предгорных районах юга страны.

Температура воздуха прогнозируется в пределах нормы в большинстве регионов, при этом на востоке и юго-западе РК будут преобладать дни с температурой выше климатической нормы на 1°, на крайнем северо-западе РК - ниже нормы на 1°.

В июле также ожидается небольшое число осадков в большинстве областей РК. Около нормы – на севере, юго-востоке и на западе страны. 

Средняя температура предполагается около нормы в восточной половине страны, выше климатической нормы на 1-2° на западе республики.

Август по прогнозу будет дождливым на большей части страны. Около нормы осадки ожидаются в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской, на большей части Туркестанской и Жамбылской областей. Меньше нормы осадков выпадет в Атырауской и Мангистауской областях.

Средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы. На 1° выше нормы будет в Алматинской и в юго-восточной половине Восточно-Казахстанской областей

В сентябре и октябре количество осадков на большей части территории РК ожидается в пределах нормы. Лишь на северо-востоке будет более дождливо, а на западе, напротив, немного засушливее. Средняя температура воздуха прогнозируется в пределах нормы на большей части РК, лишь в северо-западной половине республики выше нормы на 1°.

Отметим, что в России научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд призвал население готовиться к изменениям климата. По данным синоптиков, глобальное потепление может привести к более засушливому климату на юге РФ уже в середине XXI века. Кроме того, климатологи утверждают, что в России увеличится частота опасных природных явлений, сообщает РИА Новости.

«Есть такое понятие — адаптация к изменениям климата. Это же не ядерная война, когда все — катастрофа случилась, а это постепенный процесс, к которому надо адаптироваться. Нужно инвестировать в обводнения, в мелиорацию», — сказал Вильфанд.

Ученый привел в пример Японию, в которой, несмотря на сложные климатические и сейсмические условия, наблюдается экономический рост благодаря успешной адаптации. По его словам, меры адаптации в РФ ясны, необходимо применять их.

Говоря о прогнозе на текущий год, Роман Вильфанд отметил, что ситуация, в принципе, везде благоприятна, но в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах наблюдается местами дефицит влаги в почве.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей