usd389.94eur433.5rub6.1cny55.13
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Зерновой союз Казахстана требует обеспечения прозрачности при организации визита инспекции Главного Таможенного Управления КНР 25.06.2019 в 10:44 263 просмотра

Главным Таможенным Управлением КНР регулярно проводятся инспекции и аккредитация казахстанских предприятий на предмет получения разрешений на экспорт сельхозпродукции в Китай. Расходы по пребыванию китайских специалистов в Казахстане несут казахстанские предприятия.

 

В 2018 году визит китайской инспекции был организован при участии НПП РК «Атамекен» и нареканий к качеству проведенной работы со стороны представителей бизнеса не возникало. В текущем году при организации визита Ассоциацией экспортеров сельскохозяйственной продукции (АЭСП) казахстанские предприниматели столкнулись с проблемой получения сметы расходов, а когда она все-таки была предоставлена ее детальное изучение вызвало множество вопросов.

 

По просьбе участников рынка Зерновым союзом была подготовлена альтернативная смета, в которой были исключены все нецелесообразные расходы, а к китайским госслужащим были применены нормы затрат, применяемые к казахстанским госслужащим в соответствии с постановлением Правительства РК от 11 мая 2018 года №256, а также приказом Министра иностранных дел РК от 28 февраля 2017 года №11-1-2/66. В результате чего смета расходов была сокращена более чем в 3 раза с 13,7 млн. тенге до 4,4 млн. тенге, и на 1 предприятие вышло по 191 тыс. тенге вместо заявленных 600 тыс. тенге (см. ниже сметы АЭСП и ЗСК).

 

18 июня 2019 года данная смета была направлена в Министерство сельского хозяйства РК и НПП РК «Атамекен» с просьбой оказания содействия в пересмотре АЭСП сметы расходов в сторону уменьшения, проведения перерасчета и возврате части средств, уплаченных казахстанскими предприятиями, а также представлении АЭСП отчета о расходовании средств предпринимателей в МСХ РК и НПП РК «Атамекен». До настоящего времени ответ не получен.

Вернуться к списку новостей