usd385.16eur425.95rub6.01cny54.51
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Зерновой фрахт: активность в Азовском и Каспийском бассейнах снизилась 15.08.2019 в 10:06 44 просмотра

По сообщениям отправителей, цена на зерно на внутреннем рынке продолжает расти, что негативно сказывается на экспорте. При этом, по оценкам на начало августа, объем убранного зерна превышает прошлогодний. Еще одной причиной эксперты называют улучшающуюся инфраструктуру по хранению зерна в регионах. Производители стараются придерживать пшеницу нового урожая и тем самым создать ажиотажный спрос на внешних рынках.

Продолжительные дожди в Центральном Федеральном Округе сохранили высокие внутренние цены на зерновые и повлияли на дальнейшее падение фрахта на Азове до уровня $19-20 за тонну пшеницы на базисе рейса Ростов-Самсун. При текущем состоянии рынка минимальная разница между ценами продажи и покупки составляет примерно $3 за тонну, при этом обе стороны считают, что в дальнейшем рынок сдвинется в их пользу.

Праздник Курбан-байрам привел к прекращению закупок с середины недели исламскими странами, фактически ушедшими на длительные выходные. Число новых сделок максимально сократилось, а Трейдеры попытались переориентироваться на европейское направление.

Многие Судовладельцы предпочли перенести заключение контрактов на период после праздника, рассчитывая на последующий рост рынка. К тому же немалая часть флота задерживается в очередях в портах выгрузки, став на время недоступной для новых контрактов.

Вопреки ходившим в начале лета слухам об уходе порта Ростов от обработки генеральных грузов и сосредоточении на навалочных грузах, в середине августа перевалка оборудования все еще осуществляется. Тарифы на перевалку по прямому варианту остались на прежнем уровне, а вот использование причалов стало значительно дороже. При этом прямая перевалка требует согласования одновременного подхода теплохода «река-море» и речного судна, что может привести при неблагоприятных условиях к простою обоих судов. Таким образом, из-за удорожания перевалки теплоход-причал-теплоход можно предсказать рост спроса на прямые отправки судами под российским флагом.

В Каспийском бассейне сложилась похожая ситуация: деловая активность по причине праздников (Курбан-Байрам) и длительных выходных снизилась до минимума. Это может привести к большому скоплению теплоходов в Астрахани и на рейдах иранских портов, которое станет причиной снижения фрахта. По заявлениям Трейдеров, сложности в расчетах с Ираном привели к тому, что местные импортеры в большинстве стараются перейти на наличный расчет. В регионе применяются сложные схемы перевода денег через турецкие и дубайские компании, что серьезно увеличивает сроки переводов и зачастую ведет к простоям теплоходов в ожидании получения фрахта.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей