usd389.94eur433.5rub6.1cny55.13
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Половину объема пшеницы дурум на мировой рынок поставляют Канада, Мексика, ЕС, США и Казахстан – эксперт 19.09.2019 в 15:36 26 просмотров

Ежегодные объемы мирового производства пшеницы дурум составляют около 30-37 млн. тонн. При этом 50% всего урожая выращивают такие страны, как ЕС, Канада, Северная Африка и Турция, а половину всего экспорта данной пшеницы (около 9-12 млн. тонн в год) обеспечивают Канада, Мексика, ЕС, США и Казахстан. Об этом 19 сентября в ходе своего выступления на международной конференции «KazakhGrainExport 2019» рассказал Алекс Бигноли, бизнес-дизайнер по промышленному сектору, эксперт по пшенице дурум, консультант для международных компаний по торговле и контрактам.

«Около 60% всей пшеницы дурум экспортируется в страны Средиземноморья. При этом доля Канады в мировом объеме экспорта дурума составляет 48%, Австралии – 14%, ЕС – 11%, Мексики – 11% и Казахстана – 8%. Нельзя не отметить, что поставки зерновой из указанных стран (исключая ЕС) сопряжены с высокими затратами на логистику», - отметил эксперт.

Тем не менее, как сообщил А.Бигноли, пшеница дурум происхождением из Казахстана занимает и увеличивает свою нишу на данном рынке благодаря высоким качественным характеристикам, что было признано многими производителями макаронных изделий. Помимо этого, преимущество казахстанской зерновой заключается в том, что урожай дурума в Казахстане собирается после европейской уборки.

Также А.Бигноли отметил, что переработчики, производители макаронных изделий заинтересованы в предварительном контрактовании производства пшеницы дурум. Зная это, производители могут заранее спланировать посевную кампанию, результаты которой соответствовали бы требованиям рынка.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей