usd377.86eur418.74rub6.1cny54.5
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Доля Китая в казахстанском экспорте пшеницы через 5 лет достигнет 15-20% 18.10.2019 в 13:54 368 просмотров

Доля Китая в казахстанском экспорте пшеницы через 5 лет достигнет 15-20%

 

Нурлан Оспанов, председатель Зерного Союза Казахстана: "Казахстанские экспортеры постоянно находятся в поисках рынков сбыта и оптимальных маршрутов доставки продукции потребителям. И это не простая задача, учитывая географическое расположение нашей страны. Также мы работаем над повышением качества экспортируемой продукции и формированием справедливой цены на нашу продукцию. Действительно, китайский рынок для нас очень привлекательный. Потому что это огромный платежеспособный рынок и относительно низкие транспортные затраты, связанные с близкой логистикой".

Объем поставки пшеницы в Китай на сегодня составляет примерно 5,5% от общего объема экспорта казахстанской пшеницы. По нашим оценкам в течение ближайших 5 лет доля экспорта пшеницы в Китай составит 15-20% от общего объема экспорта казахстанской пшеницы».

Интервью: Намик Кемал Парлак

В Казахстане есть большой сельскохозяйственный сектор, где выращивают скот и зерно. Страна, с ее большими и плодородными землями, имеет большой потенциал в сельском хозяйстве. Это основной игрок на рынке зерна и муки. Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире, экспортируя в более чем 70 стран. Он пытается увеличить экспорт пшеницы и найти новые рынки. В связи с этим 19-20 сентября Казахстанский зерновой союз организовал международную зерновую конференцию в Стамбуле. Лидеры отрасли из Казахстана и мира обсудили глобальные тенденции рынка зерна на конференции «KazakhGrainExport 2019». Нурлан Оспанов, председатель Казахского зернового союза, дал эксклюзивное интервью журналу Miller в кулуарах мероприятия. Мы говорили о зерновой политике Казахстана, динамике в зерновом секторе и новых экспортных рынках казахстанского зерна, а также о проблемах, с которыми сталкиваются казахстанские экспортеры зерна.

Вот ответы г-на Нурлана Оспанова на наши вопросы:

Г-н Оспанов не могли бы вы дать некоторую информацию о казахстанском зерновом союзе? В чем заключается миссия вашего союза?

Объединение юридических лиц «Зерновой союз Казахстана» было образовано 2 ноября 1995 года в форме некоммерческой организации. Цель создания Союза – объединение предприятий и организаций зернового рынка для координации их деятельности, представления и защиты общих интересов.

Миссия Союза состоит в формировании благоприятных условий для устойчивого развития зернового рынка Казахстана.

В настоящее время Союз объединяет 105 ведущих предприятий зернового рынка Казахстана, занимающихся производством, хранением и экспортом зерна, поставкой средств защиты растений и сельхозтехники, оказанием сюрвейерских и транспортно-логистических услуг.

 

Вы организовали конференцию по экспорту зерна в Стамбуле с 19 по 20 сентября. Какова была цель конференции? Какие отзывы вы получили о конференции?

Зерновой союз участвует в организации ежегодных конференций KAZGRAIN и KAZOIL. Основная цель этих мероприятий — это продвижение казахстанской зерновой, зернобобовой и масличной продукции на мировые рынки. Если ранее такие мероприятия мы проводили в Казахстане, то в этом году решили организовать Конференцию в Стамбуле. Хочу выразить признательность Послу Республики Казахстан в Турецкой Республике и Главе ТМО (Турецкий зерновой совет) за поддержку в проведении и участие в нашем мероприятии.

На Конференции мы обсудили текущие тенденции на глобальных и местных рынках, а также перспективы торговли на них казахстанской продукцией. Также мы хотели предоставить возможность казахстанским компаниям встретиться со своими действующими партнерами из Турции, Италии, России и других стран, а также познакомиться с новыми, чтобы расширить круг своих потенциальных бизнес-партнеров. И нам удалось сделать это. Во время Конференции были достигнуты договоренности по поставке пшеницы Дурум и чечевицы из Казахстана, а также заинтересованность в сделках с пшеницей мягкой, горохом, рапсом и льном.

Подводя итог, хочу поблагодарить участников Конференции за высокую оценку проведенного нами мероприятия, а спикеров за интересные презентации. И надеюсь, что наша Конференция будет проводиться в Стамбуле и в дальнейшем.

 

В соответствии с распоряжением правительства, Казахстан сокращает посевные площади пшеницы. Какие культуры заменяют пшеницу? Какие изменения произошли в зерновой отрасли за последние годы?

Как известно, в Казахстане долгие годы производилась лишь пшеница, ячмень и подсолнечник. Но в последние несколько лет ситуация заметно изменилась. Так за счет сокращения посевов пшеницы значительно увеличилось производство таких культур как семена льна и рапса, ячмень и чечевица. Например, посевные площади под семена льна увеличились с 556 тыс. га в 2014 году до 1,287 млн. га в 2019 году, то есть более чем 2,3 раза. Таким образом, Казахстан стал крупным производителем и экспортером семян льна. Объем производства и экспорта казахстанского льна в сезоне 2018/19 составил 25% и 35% от объема глобального производства и экспорта соответственно. Доля казахстанской чечевицы в глобальном производстве составила 2,2%. С этим показателем Казахстан вошел в 10 крупнейших производителей чечевицы в мире. При этом чечевица в Казахстане пока рассматривается как культура, которая участвует в севообороте, а не как один из основных экспорт ориентированных сельхозкультур. Поэтому при наличии устойчивого спроса и справедливой цены казахстанские производители могут существенно нарастить объемы производства и экспорта чечевицы, в том числе и в Турцию. В целом, важно отметить, что в Казахстане проводится большая работа по производству сельхозкультур, востребованных на глобальных рынках, а также поиску и оптимизации маршрутов их доставки до потребителей.

 

Казахстан является одним из важнейших производителей и экспортеров зерна в мире. Он пытается увеличить экспорт пшеницы и найти новые рынки сбыта. А Китай — это огромный потенциальный рынок сбыта для казахстанских производителей. Поставки зерна из Казахстана в Китай увеличились за последние три года. Как будет развиваться Казахстанско-Китайская зерновая торговля? Каковы ваши ожидания? Где будут другие возможности и регионы для казахстанского экспорта?

Действительно, китайский рынок для нас очень привлекательный. Потому что это огромный платежеспособный рынок и относительно низкие транспортные затраты, связанные с близкой логистикой.

Объем поставки пшеницы в Китай на сегодня составляет примерно 5,5% от общего объема экспорта казахстанской пшеницы. По нашим оценкам в течение ближайших 5 лет доля экспорта пшеницы в Китай составит 15-20% от общего объема экспорта казахстанской пшеницы. Основными рынками сбыта нашей пшеницы традиционно являются Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, а также приграничные регионы России. Для нашей пшеницы с высоким содержанием протеина мы видим такие потенциальные рынки как Россия, Турция, Китай, европейские страны.

Логистические проблемы ограничивают казахстанскую торговлю зерном. Казахстан испытывает трудности с выходом на международные рынки из-за отсутствия прямого доступа к портам. Не могли бы вы рассказать нам о последних инвестиционных планах и проектах по решению логистических проблем?

Логистические проблемы будут решаться в направлениях поставки казахстанской продукции в Турцию и Китай. Например, помимо действующих маршрутов через порты Черного и Азовского морей у нас есть планы по развитию мульти модальных поставок по маршруту на турецкий Карс через территорию Азербайджана и Грузии. Здесь необходимо создать современную инфраструктуру перевалки зерна и согласовать приемлемые транзитные железнодорожные тарифы. В направлении Китая продолжается реализация проекта по развитию Международного центра приграничной торговли, расположенного на границе Казахстана и Китая, и имеющего огромный потенциал для торговли с Китаем сельхозпродукцией, как в виде сырья, так и в виде продукции, произведенной из сырья на территории этого Центра.

 

Какие еще основные задачи стоят сегодня перед казахстанскими экспортерами зерна?

Казахстанские экспортеры постоянно находятся в поисках рынков сбыта и оптимальных маршрутов доставки продукции потребителям. И это не простая задача, учитывая географическое расположение нашей страны. Также мы работаем над повышением качества экспортируемой продукции и формированием справедливой цены на нашу продукцию. Мы понимаем, что наши партнеры заинтересованы в стабильном качестве и соблюдении плана и сроков поставки продукции, поэтому важнейшей задачей для нас является решение текущих проблем, которое позволит нам соблюдать требования наших партнеров.

 

Как вы думаете, есть ли проблема качества казахстанской пшеницы? Соответствует ли казахстанский стандарт пшеницы международным стандартам?

Проблему качества казахстанской пшеницы можно рассматривать с нескольких сторон. Например, небольшие фермерские хозяйства не всегда имеют возможность использовать современные сорта или качественные семена пшеницы. Но профессиональные зернотрейдеры, покупающие пшеницу, как у небольших фермеров, так и у крупных производителей пшеницы, всегда могут сформировать экспортную партию, соответствующую требованиям покупателей-импортеров. Поэтому такую проблему можно решить, имея в партнерах профессионального зернотрейдера. Другая проблема заключается в неопытных или в недобросовестных зернотрейдерах, элеваторах и сюрвейерах, которые иногда могут осуществлять экспортные поставки пшеницы, не соответствующей требованиям покупателя-импортера. Для решения этой проблемы мы рекомендуем импортерам иметь дело с профессиональными зернотрейдерами, большинство которых являются участниками Зернового союза Казахстана.

Относительно стандартов качества хочу отметить, что в Казахстане имеется национальный стандарт качества на пшеницу. Методы определения качества и их некоторые показатели отличаются от международных стандартов. При этом казахстанские стандарты по отдельным показателям качества более жесткие, чем международные. Зерновой союз Казахстана принимает активное участие в работе государственного Комитета по техническому регулированию в части гармонизации национальных и международных стандартов. В результате такой работы часть показателей качества в национальном стандарте теперь определяется методами, установленными по ISO.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей