Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd419.54eur509.2rub5.72cny64.81
С 2020 года в Казахстане вводятся новые субсидии в АПК и добровольное агрострахование 11.11.2019 в 10:43 4395 просмотров

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса», направленный на совершенствование законодательства в сфере АПК. Об этом на брифинге 5 ноября заявил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, сообщила пресс-служба Минсельхоза РК.

«Новые поправки заметно модернизируют и сделают более логичными, понятными и выполнимыми нормативные правовые акты, регулирующие деятельность агропромышленного комплекса страны. Одна из важнейших отраслей экономики утратит многие анахронизмы, что позволит сделать ее прозрачной и высокоэффективной», - отметил вице-министр.

В числе наиболее значимых новелл подписанного закона он назвал введение ряда новых субсидий для сельхозтоваропроизводителей, а также закрепление нормы по использованию данных дистанционного зондирования Земли в рамках осуществления мониторинга за рациональным использованием земель сельхозназначения.

«Новым законом также в корне изменена система страхования в АПК – теперь, с 2020 г., она больше не обязательная, а добровольная. Кроме того, отныне государство будет субсидировать не страховые выплаты, а приобретение фермерами страховых полисов, которые, к тому же, могут использоваться как дополнительное обеспечение при получении кредитов в банках», - добавил Р.Курманов.

Услуги агрострахования будут предоставляться в электронном формате через цифровую платформу для бизнеса «QOLDAU». С помощью этой же площадки будут проводить космомониторинг посевных полей при установлении страхового случая.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей