usd413.45eur471.79rub5.76cny59.08
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Темпы обновления парка сельхозтехники в Казахстане являются неудовлетворительными - Омаров 18.11.2019 в 14:29 143 просмотра

Темпы обновления парка сельхозтехники в Казахстане являются неудовлетворительными. Об этом в ходе заседания коллегии Минсельхоза заявил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, сообщила 18 ноября пресс-служба ведомства.

 Ка было отмечено в ходе заседания, в настоящее время 85% парка тракторов и 68% парка комбайнов в Казахстане составляет техника со сроком эксплуатации свыше 10 лет. В целом, средний износ всего парка сельхозтехники составляет 76%.

«С 2014 г. государство предпринимает меры для обновления парка сельхозтехники. В госпрограмме развития АПК на 2017-2021 гг. предусмотрено субсидирование инвестиционных затрат СХТП и процентной ставки при приобретении сельхозтехники и оборудования в лизинг, а также кредит и лизинг по линии АО «НУХ «КазАгро». Однако, доля старых тракторов и комбайнов не уменьшилась, а, наоборот, выросла. Как так получилось?», - сказал С.Омаров.

В свою очередь, директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции минсельхоза Азат Султанов пояснил, что средний уровень обновления за 2018 г. составил 3,5%, а годом ранее этот показатель был почти вдвое меньше. Тем не менее, по его словам, этого недостаточно, поскольку оптимальный уровень – 10%. Обновление сельхозтехники сдерживается финансовым состоянием аграриев, а также не развитостью отечественного производства машин с высокой долей локализации.

По итогам обсуждения данного вопроса С.Омаров распорядился провести тщательную инвентаризацию имеющейся в стране техники, а акиматам областей было указано на необходимость своевременно проводить списание и обеспечить максимальное обновление машинного парка.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей