usd443.5eur479.47rub5.79cny62.51
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Украинский рапс может лишиться доступа на рынок Евросоюза 19.02.2020 в 18:13 36 просмотров

Украине за превышение допустимых выбросов парниковых газов при выращивании кукурузы и рапса могут запретить поставлять указанные культуры в страны Европейского союза. Об этом сообщил и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко.

Он напомнил, что европейский спрос на рапс и кукурузу регулируется Директивой Европейского Парламента и Совета ЕС от 23 апреля 2009 года о поощрении к использованию энергии, произведённой из возобновляемых источников. Основные требования директивы – необходимо подсчитывать выбросы парниковых газов и отчитываться о выбросах на протяжении всего жизненного цикла сельхозкультур, из которых будет изготавливаться биотопливо – во время выращивания и сбора урожая, его дальнейшей сушки, хранения и отгрузки.

На сегодняшний день в Украине отчётности и расчётов по соответствующему количеству выбросов парниковых газов при производстве сельхозпродукции практически нет, в частности и относительно кукурузы.

Проведённые пилотные расчеты выбросов парниковых газов (ПГ) на основе реальных данных фермерских хозяйств по производству кукурузы и рапса в Украине, выполненные в 2017 году, показали превышение допустимых выбросов парниковых газов при выращивании кукурузы и рапса.

При этом экспортёры рапса из Австралии и Канады ещё в 2018 году подготовили отчёты по объёмам выбросов парниковых газов в разрезе штатов (регионов), которые одобрены Европейской комиссией.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей