usd432.64eur505.02rub5.47cny64.7
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
ЗСК оценил теневой рынок зерна в $250 млн 18.05.2020 в 10:31 591 просмотр

Создать единую информационную среду для учета пшеницы и других экспортных сельхозкультур предлагает Зерновой союз Казахстана. Свои предложения объединение крупнейших производителей и экспортеров сформулировало в письме, направленном в адрес Минсельхоза РК и Нацпалаты предпринимателей «Атамекен».

Виртуальные цифры

Напомним, что отсутствие достоверной картинки по наличию в стране сельхозсырья стало одной из причин введения ограничений на экспорт. При том, что цифры официальной статистики говорили о нахождении на элеваторах и складах на 1 апреля 2020 года порядка 4,3 млн тонн продовольственной пшеницы (при собственной продовольственной потребности страны 2,5 млн тонн в год), доверия к цифрам не было ни у кого, включая Минсельхоз РК. Поэтому экспортные квота на апрель составили 200 тыс. тонн, на май 250 тыс.

С 1 июня все ограничения на отгрузку за рубеж сельхозпродукции аграрное ведомство страны обещает снять, считая, что ситуация стабилизировалась. Однако, и участники рынка, и госструктуры, и бизнес-ассоциации сходятся во мнении о том, что пришло время создать прозрачную и четкую систему учета зерна.

Первоначальное предложение Зернового союза Казахстана состояло в необходимости разрешить экспорт только аккредитованным компаниям. По сути, это вело к созданию «узкого горлышка» из числа лицензированных элеваторов, в ущерб мелким и средним производителям и трейдерам, чаще всего пользующихся собственной транспортной инфраструктурой  - складами, железнодорожными тупиками и даже вагонами.

Поэтому предложение было встречено резкой критикой как со стороны подавляющего большинства участников рынка, так и бизнес-ассоциаций.

Ущерб на 9 млрд

Будучи вынужденным учесть ситуацию, ЗСК подготовил второй вариант своих предложений, которые должны сделать и ввоз зерна в страну, и его экспорт более прозрачным.

- В качестве мер противодействия теневому рынку и с целью цифровизации отрасли, Зерновой союз подготовил концепцию автоматизированного учёта всех участников рынка зерна, независимо от наличия лицензии, - пояснил в комментарии ElDala.kz Евгений Карабанов, официальный представитель ЗСК. - Тем более, наши оппоненты также согласны с этим, о чем они написали в последнем письме на имя Президента.

И так, речь идет о том, чтобы распространить на всех участников рынка обязательство по электронному учету хранящегося зерна. Сейчас этим «озадачены» только лицензированные элеваторы и хлебоприемные предприятия – они обязаны в автоматическом режиме вести учет зерна через информационную систему Qoldau.kz.

По мнению Зернового союза Казахстана, помимо создания четкой статистики наличия сельхозкультур в стране, это также обеспечит прослеживаемость происхождения зерна и предотвратит заключение фиктивных договоров купли-продажи для легализации «серых» объемов,  ввезенных из России. В результате, будет нанесен удар по теневому рынку.

«На сегодня по разным оценкам доля теневого оборота зерна может составлять не менее 25 процентов от объемов легального экспорта, или более $ 250 млн в год. Потери бюджета только от неуплаты НДС на импорт зерна, нелегально завезенных из приграничных регионов России, составляют не менее 9 млрд тенге в год», - отмечено в письме ЗСК.

Новая норма

ЗСК предлагает два этапа совершенствования существующей системы учета зерна.

На первом (2020 – 2021 годы) предлагается обязать подключиться к Qoldau.kz всех участников рынка – элеваторы, ХПП, токовые хозяйства, вне зависимости о того, лицензирована их деятельность или нет, и задействовать так называемый «виртуальный склад». В результате, при поступлении зерна, в системе будет создаваться электронная расписка с уникальным номером, содержащая данные по культуре, году урожая, типу использования зерна (продовольственное, фуражное, семенное), данными покупателя и месту разгрузки.

Зерновой союз Казахстана считает необходимым введения нормы о том, что только подключившиеся к Qoldau.kz участники рынка получат право на экспорт зерна и продуктов его переработки. 

На втором этапе совершенствования системы учета зерна (2021-2022 годы) ЗСК предлагает интегрировать Qoldau.kz c информационными системами фискальных органов для автоматического формирования счетов-фактур при совершении сделки.

Отметим, что реализация этих предложений требует внесения изменений в действующий Закон о зерне РК, а также в функционал информационной системы Qoldau.kz.

Жизнеспособность этих предложений предстоит обсудить с участием всех заинтересованных сторон на площадке НПП «Атамекен».

Сергей Буянов

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей