usd408.61eur454.09rub5.86cny57.28
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Украина установила рекорд по экспорту зерна 22.05.2020 в 17:59 34 просмотра

Производители уверяют, что производство упадет незначительно и спрос будет удовлетворен.

Украинские аграрии установили рекорд — в этом маркетинговом году экспортировали свыше 53 миллиона тонн зерновых. И это еще не предел. Возникает вопрос — сколько же останется на внутреннем рынке, ведь этот год для фермеров выдался слишком тяжелым. Хватит ли украинцам хлеба.

Зерно — основная специализация фермера Алексея Лобурца. Он мелкий аграрий. То, что вырастил, отдает отечественным хлебопекарням. За последние годы значительную долю мирового производства пшеницы обеспечивает Украина. С каждым годом отечественные аграрии бьют новые рекорды по экспорту зерна.

Короновирусный экономический кризис внес сумятицу в зерновую отрасль. Казахстан, который является одним из крупных игроков на мировом рынке, запретил экспортировать муку и пшеницу для продовольственной безопасности своей страны. Зато Украина, где до недавнего времени была засуха, наоборот, только наращивала поставки ценного товара за рубеж. Ситуация подогрелась еще и бешеным ажиотажем на внутреннем рынке — люди бросились запасаться, поскольку на карантине боялись дефицита.

«Каждое предприятие, например, перерабатывает за месяц 3-5 тысяч тон зерна, а тут ему нужно было для удовлетворения сиюминутного спроса увеличить объем производства, например, в полтора раза», — говорит президент союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

53 миллиона тонн — столько зерновых Украина уже экспортировала за 11 месяцев. А это уже на 18% больше, чем в прошлом маркетинговом году. В министерстве убеждены — экспортный рекорд приносит больше валюты в страну, а вот продовольственной безопасности не вредит.

«Немного меньше чем в прошлом году получим урожаи. Если в прошлом году у нас совокупный урожай зерновых был 70 млн тонн. То на этот год мы получим прогноз 65-68 млн тонн. Бизнес держит нормальный баланс внутреннего рынка и экспорта, и поэтому мы спокойно можем говорить о том, что мы смело будем кормить мир и наоборот больше предлагать, не оставляя наших людей без хлеба», — убеждает заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка.

Украина выращивает гораздо больше зерновых, чем сама нуждается. И, что интересно, с каждым годом эта потребность для внутреннего потребления становится все меньше.

«В 2019 году потребление внутри Украины составляло 21,5 млн тонн. В тот момент, как 5 лет назад потребление было 24,5-25 млн тонн. Из года в год, тенденция такова, что количество убыли населения, а также с другими макроэкономическими особенностями, потребление падает», — объясняет зернотрейдер Роман Руснаков.

Дефицита хлеба, как то было с масками, уверяют чиновники и аграрии, не будет. Урожайность, несмотря на погодные условия, будет не рекордная, но большая. Хватит нам, еще и мир накормить сможем.
 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей