Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd427.55eur515.84rub5.75cny66.24
Снижения цен на пшеницу и лён ждут в Казахстане - эксперт ЗСК 13.04.2021 в 12:00 171 просмотр

Пик цен на пшеницу нынешнего сезона уже пройден. Таким мнением с порталом ElDala.kz поделился Евгений Карабанов, эксперт-официальный представитель Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний «Северное Зерно».

- Во-первых, у нас достаточно приемлемые остатки, - сказал эксперт. – На фоне достаточного предложения, у фермеров нет повода поднимать цены выше. Во-вторых, спрос на пшеницу со стороны наших традиционных партнеров снизился. Это обусловлено тем, что они ранее уже набрали достаточные объемы. И в дальнейшем, в летние месяцы, спрос будет традиционно слабым, поскольку в этот период в странах Средней Азии собирают собственный урожай озимых.

Аналогичный прогноз эксперт дает по ячменю, который забрался на очень высокие ценовые уровни благодаря оживлению экспорта в Иран.

Что касается масличных, то Евгений Карабанов считает пиком нынешний уровень цен – это 300 тыс. тенге за тонну для подсолнечника или льна. После этих уровней эксперт не исключат понижательной коррекции в силу объективных причин. И в первую очередь, это перегретый рынок – импортеры уже не готовы платить те цены, на которых масличные оказались сейчас. Кроме того, сдерживают экспорт логистические проблемы на границе с Китаем.

- Коррекцию цен по всем культурам мы увидим летом, а вот какой она будет – вопрос, - отметил Евгений Карабанов. – По пшенице, я думаю, мы увидим снижение цен на 3 – 5 тыс. тенге/тонна. По масличным прогнозировать сложнее, но в любом случае, снижение будет.

Остатки сои и рапса в Казахстане минимальны, и тут об экспорте говорить вообще смысла нет.

 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей