Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd425.73eur498.32rub5.8cny65.85
Минсельхоз РК внесет поправки в правила субсидирования семеноводства 07.09.2021 в 11:40 41 просмотр

Министерство сельского хозяйства разместило на портале «Открытые НПА» проект изменений в приказ от 30 марта 2020 года №107 «Об утверждении Правил субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства». Он предусматривает введение встречных обязательств, недопущение двойной выплаты субсидий и другие нововведения.

Для повышения эффективности субсидирования семеноводства и обеспечения целевого использования семян в Правила вводятся встречные обязательства для получателей субсидий:

  1. элитсемхозам по использованию просубсидированных оригинальных семян для производства элитных семян и последующей их реализации либо использования для производства семян первой репродукции;
  2. семхозам и сельхозпроизводителям (сельхозкооперативам) по использованию просубсидированных элитных семян, за исключением семян томата, огурца и хлопчатника, для производства семян первой репродукции и последующей их реализации семхозами либо использования для производства семян второй репродукции;
  3. сельхозпроизводителям (сельхозкооперативам) по использованию просубсидированных семян первой репродукции, за исключением семян томата, огурца и хлопчатника, для производства семян второй репродукции и последующего их использования на семенные цели;
  4. сельхозпроизводителям (сельхозкооперативам) по использованию просубсидированных семян гибридов первого поколения, томата, огурца и хлопчатника для возделывания соответствующей сельскохозяйственной культуры в соответствующем году с целью производства сельскохозяйственной продукции и ее реализации, переработки либо сдачи на перерабатывающее (хлебоприемное) предприятие или хлопкозаготовительную организацию.

При подаче заявки элитсемхоз, семхоз и сельхозтоваропроизводитель подтверждает факт соблюдения встречных обязательств по использованию всех просубсидированных в предыдущем году семян, путем предоставления соответствующих сведений.

Подтверждение факта соблюдения встречных обязательств, при подаче заявки (переводной заявки) не требуется для элитсемхозов, семхозов и сельхозтоваропроизводителей, не получавших субсидии на развитие семеноводства в предыдущем году либо возвративших полученные в предыдущем году субсидии по причине несоблюдения встречных обязательств.

Также в проекте уточняется норма, направленная на избежание двойного субсидирования. Семхозу, одновременно являющемуся элитсемхозом, не выплачиваются субсидии за фактически приобретенные элитные семена сортов, по которым данный семхоз в качестве элитсемхоза в текущем году или в предыдущие три года осуществлял производство и реализацию элитных семян, семян первой репродукции в соответствии с Правилами аттестации.

Кроме того, вносятся изменения, направленные на повышение эффективности субсидирования элитных саженцев плодово-ягодных культур и винограда. В целях подтверждения факта приобретения и использования элитных саженцев, подлежащих субсидированию, постановлением МИО создается рабочая группа из числа сотрудников отдела сельского хозяйства района и других организаций - общественных и неправительственных отраслевых.

Рабочая группа по заявлению сельхозпроизводителя в течение пяти рабочих дней с выездом на место составляет акт обследования использования элитных саженцев плодово-ягодных культур и винограда для закладки многолетних насаждений. После чего отдел в течение двух рабочих дней заносит данные акта обследования в информационную систему субсидирования.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей