Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd425.78eur494.08rub5.98cny66.23
КТЖ предлагает экспортерам переориентировать груз с Достыка на другие направления 30.09.2021 в 16:19 47 просмотров

АО «НК «Казахстан темир жолы» в формате ZOOM-конференции обсудило с экспортерами проблему простаивающих на казахстанско-китайской границе грузов.

В частности, исполняющий обязанности заместителя председателя правления КТЖ по грузовому движению Оралхан Кулаков сообщил, что, на фоне усиления карантинных мер, с середины августа на станции Алашанькоу сократился прием поездов с 18 до 7-8 составов в сутки. В отчетный период Китай без ограничений принимает только контейнерные поезда.

Таким образом, к концу сентября в направлении станции Достык задержаны в пути следования 106 поездов, или 5 300 вагонов.

Оралхан Кулаков отметил, что КНР согласовывает план объема груза без ограничений, однако на практике грузы принимаются только в контейнерах. Особую тревогу экспортеров вызывает ситуация по простою зерновых грузов в зерновозах и крытых вагонах.

КТЖ предложило отправителям активно грузиться в контейнерах, переориентировать груз со станции Достык на погранпереход Алтынколь-Хоргос, переадресовать на другие направления.

Напомним, в мае Министерство сельского хозяйства Казахстана предложило экспортерам реализовать простаивающее в вагонах зерно на внутреннем рынке Казахстана. Согласно недавнему заявлению МСХ РК, в текущем сезоне, благодаря высокому качеству урожая, страна намерена нарастить экспорт пшеницы в Китай.

Оралхан Кулаков заверил, что вопросы экспортеров на особом контроле руководства АО «НК «КТЖ». 

 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей