Казахстанские госорганы не усматривают в действиях КНР, где введен запрет на прием зерновых грузов из РК, признаков продуктового эмбарго. В аналогичной ситуации находятся и другие страны, а причиной затора грузов различной категории является борьба с распространением коронавирусной инфекцией.
По моему мнению, усматривать здесь целей эмбарго необъективно. Если смотреть в целом, такая же ситуация и с другими соседними странами. Посмотрите, что происходит с Кыргызстаном, с Россией и другими приграничными районами. Прежде всего, это связано с развитием коронавируса. При поступлении наших грузов на территорию Китая COVID обнаруживается на мешках, на автомобилях, у водителей», - сообщил в ходе круглого стола руководитель управления КНР Департамента Азии и Тихоокеанского региона МИД РК Алмас Сейтакынов.
Также он отметил рост нагрузки и на железнодорожные перевозки вследствие мирового удорожания перевозок морским путем.
Исходя из объяснений китайской стороны, представитель МИДа назвал основные причины возникших проблем с грузоперевозками из Казахстана в Китай:
- ужесточение правительством СУАР санитарно-эпидемиологических мер путем обязательной обработки и дезинфекции контейнеров и вагонов снаружи при прибытии на китайскую часть пунктов пропуска;
- усиление проверки санитарными службами Китая грузов на наличие коронавирусной инфекции. Пробы берутся с поставляемой из РК продукции и грузов в каждом вагоне;
- сокращение количества рабочих на китайской части пунктов пропуска, так как при подозрении на COVID-19 вся смена рабочих направляется на 14-дневный карантин;
- с похолоданием, в зимний период увеличивается время противоэпидемиологической обработки грузовых автомобилей и вагонов на пунктах пропуска;
- запрет на ввоз мелкотарной продукции, включая упакованную в мешки пшеницу и другие зерновые культуры.
Кроме того, сказывается нехватка контейнеров в Казахстане для перевозки грузов в КНР.
«В течение 2020 и 2021 годов наше министерство в приоритетном порядке включало в двусторонние переговоры с китайской стороной вопрос увеличения грузопотока, а также необходимость возобновления работы закрытых пунктов пропуска. Неоднократно министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди встречался со своим китайским коллегой Ван И, этот вопрос был доведен до китайской стороны», - рассказал Алмас Сейтакынов.
Он подчеркнул, что вопрос находится на контроле министерства. В ноябре планируется заседание в режиме видео-конференцсвязи на уровне правительств двух стран.
Как отметил заместитель председателя НПП «Атамекен» Талгат Темирханов, на сегодняшний день пока нет решения данной ситуации. Чтобы казахстанские экспортеры и импортеры, чьи грузы застряли на границе, не попали под штрафные санкции за срыв контрактов, им выдают свидетельства о форс-мажоре.
«Мы вынуждены подтверждать через уполномоченный орган, что сложившаяся ситуация является непреодолимой, и тем поставщикам, которые испытывают трудности с китайской стороной, мы вынуждены выдавать свидетельства о форс-мажоре. Порядка 200 свидетельств мы выдали, риски сняли на 2,2 млрд тенге. Но суть в том, что мы вынуждены экстренно тушить пожар, а системно решить вопрос пока не получается. Не удалось нам пока достучаться до китайских коллег», - сказал он.