usd436.29eur492.83rub5.92cny68.48
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Твёрдая пшеница подорожала до 250 тыс. тенге/тонна 23.11.2021 в 12:33 38 просмотров

Сложившийся к настоящему моменту уровень цен на сельхозпродукцию стал неожиданностью для самих фермеров. Однако, эйфория быстро прошла. Ведь параллельно произошел рост всех расходов для аграриев, включая двукратное подорожание минеральных удобрений, агрохимии и топлива. Это тоже оказалось сюрпризом – на этот раз, неприятным.

В результате, о следующем сезоне фермеры сегодня думают с тревогой, ведь проведение сева 2022 года будет значительно дороже нынешнего. И нынешний рост цен совсем не гарантирует наличие достаточного объема оборотных средств для покупки всего необходимого.

-  В начале жатвы я прогнозировал, что твердая пшеница подорожает до 200 тыс. тенге/тонна, однако сейчас уже она стоит 240 тыс. тенге/тонна, - рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». – В северных регионах, приграничных с Россией, цена на этой неделе поднялась уже до 250 тыс. тенге/тонна, поскольку основной покупатель твёрдой пшеницы сейчас именно РФ. По льну цены удивляют, он сейчас торгуется по 350 тыс. тенге/тонна. Но я думаю, что 400 тыс. мы увидим. Трейдеры говорят, что Европа уже сейчас, по нынешней цене брать не хочет, но из-за нехватки этого продукта будет вынуждена принять этот уровень цен.

Что касается мягкой пшеницы, то цена на нее уже продолжительно время держится на уровне 120-121 тыс. тенге/тонна, но прогноз по росту также есть. Причина все та же – высокий спрос при ограниченном предложении.

- В январе-феврале мы можем увидеть цену 150 тыс. тенге/тонна на мягкую пшеницу, - считает Павел Лущак. – Одна из причин – ожидаемое в России увеличение размера экспортной пошлины. При этом, зерна очень мало, что  и приведет к росту мировых цен. Они отразятся и на нашем внутреннем рынке.

Рост цен на сельхозпродукцию дает возможность фермерам лишь частично компенсировать подорожание всего того, что понадобится им уже весной. То есть, минеральные удобрения подрожали более чем в два раза. Гербициды также выросли в цене в два раза. На 20-30% поднялась цена на семена.

- Дизельное топливо мы, фермеры, всю осень брали по 315-323 тенге  оптом с нефтебазы, без доставки, - напомнил Павел Лущак. - А ведь льготное топливо на жатву мы брали еще по 185-187. Рост – в полтора раза.

При этом, пшеница сейчас торгуется от прошлого года всего на 25-30% дороже (120 против 95 тыс. тенге/тонна). Поэтому, случившийся рост расходов нынешняя цена не компенсирует. И пытаться сейчас давить на цены вниз – это пилить сук, на котором сидит вся аграрная отрасль. Потому что если крестьянам не хватит свободных средств на полноценную подготовку к посевной, им придется нарушать агротехнологи, поскольку они будут вынуждены на всем экономить.

- Только за счет потенциала почвы работать дальше уже невозможно, - считает Павел Лущак. - Нужно соблюдать технологию, вносить минеральные удобрения. К этому обязывает  тот факт, что многие перешли на интенсивные сорта. Да, наши местные сорта насыпают 10-12 ц/га, и не наносят сильного ущерба земле. А вот интенсивный сорт дает намного больше, до  20-40 ц/га, и тут уже без работы с почвой не обойтись. Если из-за дороговизны удобрения фермер этого делать не будет, это нанесет ущерб плодородию почвы.

Таким образом, накануне Дня работника сельского хозяйства посыл государству простой – нужно помочь фермерам полноценно подготовиться к посевной следующего года. Необходимо обеспечить их оборотными средства на проведение полевых работ и поддержать субсидиями на покупку минеральных удобрений.  

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей