usd434.24eur492.69rub5.67cny68.46
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Воспользовались моментом: Китай законтрактовал крупную партию фуражного зерна 14.12.2021 в 14:25 65 просмотров

Китай, воспользовавшись паузой в росте цен, закупил большие объемы французского и украинского фуражного зерна.

По сообщению участников рынка, пшеничные фьючерсы, взлетевшие в ноябре до девятилетнего максимума в Соединенных Штатах и достигшие рекордного пика в Европе, на фоне опасений по поводу урожая Австралии и ограничения российского экспорта, в конце первой декады декабря снизились.

По данным агентства Reuters, импортеры КНР, воспользовавшись моментом, законтрактовали не менее нескольких сотен тысяч тонн зерна из Франции и Украины.

По словам трейдеров, покупатели из Китая заказали от шести до десяти судов, или до 600 тыс. тонн, французской пшеницы для отгрузки с января по март. Не исключается, что, помимо фуражных целей, законтрактованная пшеница может быть использована КНР и в мукомольных потребностях.

Напомним, в конце октября сообщалось, что в Китае вся пшеницы из госсрезерва скуплена.

По оценкам трейдеров, в результате последних продаж совокупный экспорт французской пшеницы в Китай в 2021–22 МГ превзойдет объемы за последние два сезона, и достигнет 2 млн. тонн.

Помимо этого, КНР также осуществляет форвардные закупки ячменя во Франции и Украине.

По сообщению, около четырех судов с французским ячменем и до 10 судов украинского ячменя забронировано КНР для отгрузки в основном в июле-августе 2022 года.

Что касается кукурузы, китайские покупатели законтрактовали до миллиона тонн зерновой украинского происхождения. Цены сделок на украинскую кукурузу с поставкой в Китай в январе-феврале составили около 270- 273 долл./тонна (FOB), что выше ценника американской зерновой.

По прогнозам, на фоне рекордного урожая в 40 млн. тонн Украина может отправить в КНР в текущем сезоне до 5 млн. тонн кукурузы.

По данным из других источников, за отчетный период КНР также закупила нескольких сотен тысяч тонн австралийской фуражной пшеницы. 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей