usd433.3eur464.19rub6.48cny64.56
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Цены на удобрения начали снижаться 17.01.2022 в 14:40 102 просмотра

Мировые цены на минеральные удобрения перешли к снижению после того, как достигли пика в ноябре-декабре 2021 года. Однако, они все еще намного выше уровня начала 2021 года.

В частности, цены на карбамид начинали 2021 год на уровне ниже $280 за тонну. Однако, осенью на фоне резкого роста цен на газ стоимость популярного азотного удобрения взлетела.  Пика карбамид достиг 19 ноября 2021 года, когда биржевая цена за тонну превысила $934. Однако, по итогам торгов в пятницу, 14 января 2022 года, цена составила $817,5.

Как отметил Андрей Сизов, директор аграрного аналитического центра «СовЭкон», причин для разворота несколько. Главная, конечно, это снижение цен на газ в Европе, которые также достигли пика в ноябре, и с тех пор снизились наполовину. Это позволило европейским производителям аммиака (основное сырье для азотных удобрений) восстановить объемы. В частности, об этом сообщила норвежская компания Yara, крупнейший в Европе производитель минеральных удобрений. В сентябре-ноябре 2021 Yara снижала объем производства аммиака на 30% из-за семикратного скачка цен на природный газ.

- Думаю, что снижение цен на минеральные удобрения еще может продолжиться, - отметил Андрей Сизов. – Газ припал, заводы запускаются. Кроме того, фермеры в Северном полушарии частично уже покрыли свои потребности, и пока могут подождать. На фоне этого в США сейчас на физическом рынке идет форменный обвал цен.

При этом, производители аммиака не исключают вероятности повторного сокращения производства в случае, если цены на газ снова вырастут до того уровня, когда стоимость удобрений не будет покрывать издержек производителей сырья.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей