usd433.3eur464.19rub6.48cny64.56
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В РК увеличат льготное кредитование фермеров до 140 млрд. тенге 18.01.2022 в 16:34 116 просмотров

В РК планируют увеличить финансирование весенне-полевых работ в рамках программы «Кен дала» до 140 млрд тенге на выращивание сельхозкультур и производства продтоваров. Об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

«Для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса прорабатывается увеличение льготного кредитования фермеров из республиканского бюджета через программу «Кен дала» в объеме до 140 млрд тенге для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе для производства ранних овощей и социально значимых продовольственных товаров», - сказал Ербол Карашукеев.

По его словам, также решаются вопросы обеспечения сельхозтоваропроизводителей удешевленным дизельным топливом на проведение весенне-полевых работ.

Кроме того, министр напомнил, что в целях обеспечения физической доступности и стабилизации цен на социально значимые продтовары принимаются меры нетарифного регулирования экспорта товаров. В частности: количественные ограничения на экспорт семян подсолнечника и масла подсолнечного сроком до 1 июля 2022 года; запрет на экспорт картофеля и моркови сроком на три месяца; запрет на вывоз живого крупного и мелкого рогатого скота сроком на шесть месяцев. Вводится запрет на вывоз зернофуража.

«Прорабатывается возможность организации поставок импортной плодоовощной продукции в период межсезонья. В целях стабилизации цен на хлеб с начала текущего года вводится субсидирование стоимости зерна, реализуемого Продкорпорацией в регионы для производства социального хлеба», - сообщил Ербол Карашукеев.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил Министерству сельского хозяйства просчитать объемы производства и потребления сельхозпродукции и при необходимости вводить экспортные ограничения.

“В первую очередь мы должны обеспечить насыщение внутреннего рынка», - подчеркнул глава правительства.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей