По данным Нацстата, цена литра подсолнечного масла в республике в августе-январе имела незначительный рост (+9 тенге):
В региональном разрезе сохранялась исторически сложившаяся диспропорция: дешевле масло на востоке и севере страны, чуть дороже на юге и в центре, лидеры - запад и обе столицы.
В то же время цена тонны семян подсолнечника, достигнув в середине ноября отметки 250 тенге/кг (франкоэлеватор) начала резко слабеть, и в настоящее время (начало февраля) средние цены сделки складываются в пределах 220 тенге/кг (северные регионы) и 170 тенге/кг (ВКО, Павлодар).
Основная причина - неравная конкуренция отечественных маслозаводов с российскими.
Как известно, в Российской Федерации действуют пошлины на вывоз подсолнечного масла (январский показатель - 280 долл./тонна). Однако поставщики из РФ нашли способ их обхода. Масло на поставку декларируется как «Прочие нелетучие растительные масла жидкие, смешанные», код ТН ВЭД 1517909100, который не упомянут в регламенте об ограничениях. Это дает некоторым российским поставщикам получать значительное преимущество перед своими коллегами в самой России, и еще большее - перед их казахстанскими конкурентами, ведь даже после оплаты повышенного ж/д тарифа (80 USD/MT) профит от «сэкономленной» пошлины составляет 200 USD/MT.
Это подтверждается данными таможенной статистики:
Экспорт масел из РФ по коду ТН ВЭД 151790 (основные направления), тыс. тонн
Большую тревогу вызывает рост поставок «миксов» в страны Центральной Азии - традиционные казахстанские рынки сбыта. Например, рост экспорта в Узбекистан вырос в три раза м/м. Также нужно обратить внимание на ввоз подобного рода продукции в Казахстан (красным шрифтом).
Подобная ситуация не замедлила сказаться на казахстанском рынке. Производство подсолнечного масла резко сократилось в 2021-22 МГ:
Динамика производства подсолнечного (нерафинированного) масла с накоплением, тыс. тонн
Экспорт также демонстрирует значительный отрыв от прошлого сезона: Динамика экспорта подсолнечного (нерафинированного) масла, тыс. тонн
И все это на фоне того, что по данным Нацстата, валовой сбор подсолнечника составил 1031 тыс. тонн, что является абсолютным рекордом для Казахстана. Другими словами, сырья внутри страны достаточно, чтобы показатели выпуска масла и его экспорта хотя бы были близки к прошлогодним. Вместо этого они снижаются.
Необходимо обратить внимание, что два месяца подряд фактический экспорт масла в половину меньше назначенных квот.
Комментарий:
Как неоднократно предупреждали эксперты, в том числе автор этих строк, квоты на подсолнечник сыграли роль сдерживающего фактора для всего рынка. Два месяца рынок просто пребывал в подвешенном состоянии из-за бюрократических проволочек. В это время российские конкуренты сориентировались в своей ситуации и вытеснили казахстанских экспортеров с их традиционных рынков.
В действующей ситуации что-либо предпринимать бессмысленно. Для российских чиновников «утечка» в 25 тыс. тонн мимо пошлин на фоне более чем 200-тысячного экспорта - пустяк, они не станут вносить правки в документы, которые принимались с большим трудом (тем более что в масштабах страны, серые дилеры сделали доброе дело - открыли новые рынки, увеличили экспортную составляющую). Для казахстанских экспортеров - эти 25 тыс. тонн - собственно, весь экспорт. Сегодня на начало февраля узбекские импортеры наверняка законтрактованы «миксами» на два ближайших месяца. То есть, до апреля мы будем иметь вялотекущий экспорт. Вряд ли он восстановится и впоследствии.
Самое главное, в условиях усложненного доступа к внешним рынкам, переработчики будут искать маржинальность на внутреннем: масло в розницу не подешевеет!