usd498.34eur519.72rub4.85cny68.79
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В кругу непаханых проблем. До бога высоко, до министерства – далеко… 29.03.2022 в 14:41 423 просмотра

Ну а что сами регионы? В настоящее время уже известно, что достаточно много тревог испытывают аграрии СКО.

Северо-Казахстанская область оказалась одной из наиболее пострадавшей от прошлогодней засухи. В результате, по уточненным данным, там удалось собрать всего 3,5 миллиона зерна при средней урожайности 11,9 ц/га. (Для сравнения – по итогам 2020 года средняя урожайность зерновых в СКО составляла 14,8 ц/га). Но никаких гарантий, что недостаток влаги не проявится и в нынешнем году – нет.

Согласно данным областного управления сельского хозяйства, грядущая посевная предполагает, что под зерновые отведено 3 миллиона гектаров площадей, под масличные – 957 тысяч га или 23% от всей посевной площади. Под кормовые культуры будет отведено 347,6 тысяч га, под картофель – 32 тысяч га, а под овощи – 6,2 тысяч га.

– Посевная кампания будет проходить при недостатке влаги. Сегодня мы это уже видим. Влагообеспеченность в среднем от 40 до 60 мм в метровом слое. Где-то есть чуть больше. Основным приемом является снегозадержание, которое позволит улучшить позиции по запасам продуктивной влаги. Все мы прекрасно понимаем, что хотя бы 150 мм влаги мы должны иметь перед посевной кампанией. Поэтому придется уделить важное внимание и предпосевной обработке. Между тем, уже сейчас ясно, что стоимость минеральных удобрений возрастет. Запастись лучше заранее, ведь спрос породит и предложение, – разъяснял первый заместитель акима СКО Марат Тасмаганбетов, выступая на коллегии управления сельского хозяйства в конце января нынешнего года.

В свою очередь, руководитель областного управления сельского хозяйства Мейрам Мендыбаев печально контактировал факты как нехватки удобрений в целом, так и слабого применения их фермерами в частности:

– Количество агроформирований, которые внесли удобрения, составляет всего 513 или 12,6% от общего количества действующих хозяйств, которых в области насчитывается 4 тысячи 62 субъекта. В 2022 году объемы внесенных удобрений возрастут не сильно. Их планируется внести 170 тысяч тонн (на десять тысяч тонн больше прошлого года) на площади 2,7 млн. га (при площади 4,9 млн. га всей пашни). Все это может не лучшим образом сказаться на последующей урожайности…

Чуть более оптимистично настроены чиновники Костанайской области.

– В этом году посевная площадь в регионе составит 5 миллионов 173 тысяч гектаров, в том числе озимые культуры более 37 тысяч. Яровой сев планируется разместить на площади более четырех миллионов гектаров, зерновые и бобовые – 3 млн. 928 тысяч гектаров, масличные культуры – 651,7 тысячи гектаров, гречиха 12,2 тысячи гектаров, площадь картофеля увеличена до 4 426 гектаров, а площадь овощей составит 1724 гектаров.

Одной из основных проблем является дальнейшее увеличение объемов внесения минеральных удобрений. В прошлом году, из-за неблагоприятных погодных условий по влагообеспеченности было внесено 69 тысяч тонн. В текущем году необходимо их внесение в почву не менее 80 тысяч тонн. Однако из-за роста цен точные данные по наличию удобрений пока назвать невозможно…

– В текущем году необходимо обеспечить производство на уровне благоприятных лет – по урожайности, валовому сбору и другим показателям. Вопрос продовольственной безопасности стоит очень остро! – резюмировал аким области Архимед Мухамбетов, таким образом дав понять, как самим аграриям, так и курирующим их работу подчиненным, что спрос будет жестким, невзирая на объективные и субъективные трудности…

Согласно информации, опубликованной 15 марта этого года газетой «Казахстанская правда», «аграрии Акмолинской области опасаются, что в текущих условиях есть вероятность проведения посевной не в полном объеме».

Согласно плановым показателям, в нынешнем году регион планирует провести яровой сев на площади 5 092,8 тысяч га. В том числе зерновые и зернобобовые культуры намечено разместить на 4 609 тысяч га, что выше показателей прошлого года на 26,9 тысяч га. Между тем, по мнению самих аграриев, сложившаяся ситуация неоднозначна: в связи с повышением валютного курса кратно подорожали расходные материалы, запчасти, химические средства защиты растений. Кроме того, есть весьма серьезная опасность того, что может возникнуть дефицит химических средств защиты растений или семян-гибридов. В настоящий момент, ни один поставщик агрохимических препаратов не может заключить с фермерами контракт, поскольку в действующей цепочке существуют проблемы с поставками, и даже оплаченный товар зачас­тую физически не может быть поставлен заказчикам.

«Положение критическое, есть большие опасения, что поля фермеров нынче зарастут сорняками, что, соответственно, приведет к потере значительной части урожая», – рассказывал журналистам директор ТОО «Бастау» Данияр Мукушев.

Помимо проблем новых, есть и старые беды, а именно – недостаточность и поздние сроки начала финансирования весенне-полевых работ и климатические условия.

Так, директор ТОО «Енбек» Куаныш Ракишев, напомнив, что Акмолинская область находится в зоне рискованного земледелия и на протяжении последних трех лет в регионе наблюдаются засушливые климатические условия, подчеркнул о недопустимости сокращения господдержки в виде субсидий и льготного кредитования.

По итогам обсуждений последнего периода времени пакет вопросов в рамках работы областного антикризисного штаба был направлен в НПП «Атамекен»…

В конце февраля на курултай казахстанских фермеров собрались аграрии Западно-Казахстанской области. Подобное мероприятие проводилось в области впервые и его проведение, по словам большинства участников, было вызвано целым рядом проблем, не решаемых годами.

Первому заместителю акима области Арману Утегулову было рассказано о недоступности земельных ресурсов для населения, отсутствии дешевых долгосрочных кредитов, дефиците профессиональных кадров, проблем с ветеринарной и фитосанитарной безопасностью, дефиците воды и коррупционных проявлениях.

– В некоторых районах, а именно в Сырымском, Теректинском и Жангалинском районах, происходят коррупционные схемы, когда акимы, пользуясь служебными полномочиями, выдают земельные участки своим родственникам, знакомым, – заявили докладчики. В ответ заместитель главы области пообещал, что все озвученные имена и фамилии будут переданы в антикоррупционную службу и областную прокуратуру.

Но вот с вопросами орошения (общей нехваткой поливной воды), проблем с техникой и невозможностью получить кредиты из-за отсутствия ликвидного залога оказалось сложнее и однозначного ответа на поставленные вопросы представители исполнительной власти сходу дать так и не смогли, пообещав лишь «тщательно изучить эти вопросы».

– Ежегодно, с начала весны начинается беготня, а точнее «битва» касательно субсидий. К примеру, в прошлом году, была задержка, субсидии мы получили аж в декабре. А начинающие фермеры уже взяли кредиты, надеясь, что получат субсидии весной. Не смогли отремонтировать технику, произвести закуп необходимого…

В ответ прозвучало обещание, что в этом году фермеры получат субсидии вовремя. Не сильно успокоенные этими словами участники курултая разъехались по своим хозяйствам, пообещав оперативно собраться вновь в случае возникновения очередных бюрократических «проволочек»…

В середине марта забили тревогу в Алматинской области. Там согласно планам, общая площадь пахотных земель составляет 974 тысяч гектаров, что на 1,3 тысячи га больше, чем в прошлом году. Большая часть земель отведена под зерновые, кормовые и масличные культуры. Другие наделы засеют кукурузой, картофелем, овощами, сахарной свеклой, бахчевыми.

Это в теории, а вот на практике выяснилось, что говорить о полной готовности к началу посевной как минимум рано.

В ходе специального совещания в областном акимате под председательством акима области Каната Бозумбаева, его участники только и успевали загибать пальцы, перечисляя проблемы и трудности.

Как доложил курирующий сферу сельского хозяйства заместитель акима области Алибек Жаканбаев, уже сейчас можно предсказать острый дефицит овощехранилищ:

– По нашим расчетам, за один сезон население области и Алматы потребляет 280 тысяч тонн картофеля. В регионе имеется 53 картофелехранилища общей вместимостью 52 тысячи тонн, что составляет лишь 37% от потребности. А в Енбекшиказахском, Жамбылском районах и Капшагае имеется только по одному овощехранилищу…

Так же не решен вопрос и с удобрениями. По информации замакима, крестьянские хозяйства Райымбекского и Балхашского районов до сих пор не подали заявок на приобретение минеральных удобрений, а их коллеги из других районов, Талдыкоргана и Текели получили лишь 6% от запланированного объема.

Не совсем понятна ситуация со семенной базой. В частности, согласно представленной информации, семеноводческие хозяйства Аксуского, Балхашского, Жамбылского районов и Талдыкоргана не производят семена высокой репродукции. Из общего объема семян, выпускаемых в регионе, лишь 10 тысяч тонн можно отнести к аттестованной продукции.

Следующими проблемными пунктами традиционно является ГСМ и техника. Мало того, что у подавляющего большинства фермеров нет должного запаса топлива, так возникли сложности с не так давно введенными в строй сервисно-заготовительными центрами (СЗЦ), миссией которых было оказание услуг небольшим крестьянским хозяйствам. А точнее – закуп и предоставление сельчанам в лизинг на льготных условиях тракторов, комбайнов, сеялок, погрузчиков, навесных и прицепных машин. Короче говоря, СЗЦ должны были в теории стать хорошим подспорьем для успешного проведения посевной кампании.

Всего их было создано 56, на их оснащение из местного бюджета было потрачено более 12 миллиардов тенге. Однако в настоящее время эффективно работают только пять сервисно-заготовительных центров. С двенадцатью СЗЦ были расторгнуты договоры из-за невыполнения ими принятых на себя обязательств. Еще 13 центров имеют долги по лизинговым платежам на сумму 373 млн. тенге.

В результате, Алибек Жаканбаев печально констатировал, что некачественная работа СЗЦ вызывает острое недовольство среди большинства фермеров.

И наконец, по-прежнему актуальна извечная проблема нехватки поливной воды, которой, похоже, не избежать и в нынешнем году. Тем более, что об этом предупреждают и специалисты Казгидромета. По их данным, осадков нынче выпало на 38% меньше, чем обычно, в горах значительно сократились запасы снега. Вдобавок, усложняет ситуацию изношенность оросительных сетей и гидротехнических сооружений. «В частности, системы капельного орошения и дождевальные установки используются только на 20,7 тысяч га, что составляет менее 5% от общей площади поливных земель».

Несколько раздраженный докладом и открывающимися мрачноватыми перспективами, глава области Канат Бозумбаев, согласно коммюнике, «подверг жесткой критике акимов районов за допущенные недостатки в работе. В том числе, за низкий уровень заготовки кормов и минеральных удобрений, сокращение посевных площадей». Затем признал, что «имеется много острых проблем, которые свидетельствуют об отсутствии единой политики в сельском хозяйстве области» и подчеркнул, что «подготовка к посевной – важнейшая часть работы акимов районов и городов.». Поэтому – «В кратчайшие сроки необходимо актуализировать план развития аграрного сектора, уполномоченным службам необходимо взять под контроль вопросы своевременной поставки фермерам ГСМ, обновления машинно-тракторного парка, выдачи кредитов крестьянским хозяйствам для проведения весенне-полевых работ. Необходимо срочно подготовить оросительные каналы и водохранилища к началу поливного сезона…»

В общем, чиновникам пока еще неразделенной на две части Алматинской области есть над чем крепко поломать голову. Как, впрочем, и их коллегам из других регионов страны. Потому как «громадье» правительственных планов и монументальность программ в очередной раз может быть очень сильно скорректированы на местах. Причем, далеко не в лучшую сторону, что, естественно, будет иметь весьма серьезные последствия по обеспечению пресловутой «продовольственной безопасности» образца нынешнего года.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей