usd433.3eur464.19rub6.48cny64.56
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В России запустят новую систему прослеживаемости агрохимикатов 25.04.2022 в 09:43 76 просмотров

В России появится новая система для прослеживания оборота агрохимикатов на базе Россельхознадзора под названием «Сатурн». Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (входит в ведомство) Александра Осминина.

По его словам, она должна заработать уже в июле этого года. Сейчас ведомство активно занимается её разработкой и введением. Осминин рассказал, что она станет, по сути, аналогом «Меркурия». Принципы их работы похожи. В ней применяется такой же постепенный режим создания модулей как и в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «ВетИС», отвечающей за оформление ветеринарных документов.

Например, в прошлом году специалисты запустили блок для учёта импорта этой продукции, что напоминает «Аргус» для «Меркурия». Субъекты могут подавать уведомления о планируемой ввозе продукции на территорию РФ, а инспекторы Россельхознадзора – фиксировать поступающие партии. Затем появятся блоки по отслеживанию перемещения и производства веществ на территории России и их применения. На этом этапе будут оформляться производственный и транспортный сертификаты на продукцию. Всё это, по словам специалиста, позволит обеспечить прослеживаемость продукции вплоть до её использования на конкретном земельном участке.

Напомним, что полномочия по контролю за импортом пестицидов и другой агрохимии и соблюдением регламентов для их применения Россельхознадзор получил в 2020 году

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей