usd472.17eur495.5rub7.57cny67.74
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Россия настаивает на ограничении экспорта зерна в Казахстане 23.05.2022 в 14:53 144 просмотра

Россия настаивает на том, чтобы все страны ЕАСЭ ввели зерновые квоты и пошлины. Также РФ может продлить ограничения на поставки зерна в ЕАЭС, действующие пока до 30 июня. Об этом сообщает «Коммерсант».

На введении экспортных ограничений Россия новь настаивала на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 мая, рассказали источники издания. По их словам, Минсельхоз РФ считает меру необходимой для предотвращения реэкспорта российского зерна через ЕАЭС в обход ограничений.

В Казахстане с 19 апреля действуют квоты на вывоз мягкой пшеницы и меслина. Но российская сторона считает это недостаточным, так как в РК нет квот на экспорт ячменя и кукурузы, и отсутствуют вывозные пошлины. В итоге между внутренними ценами двух стран сложилась существенная разница.

Отмечается, что сибирская пшеница сегодня торгуется в среднем по 18 тыс. рублей (126 тыс. тенге) за тонну с НДС, что примерно на 5 тыс. рублей дешевле казахстанской.

Члены ЕАЭС еще в августе 2021 года планировали внедрить единый подход для ограничений экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и ряда других товаров. Но идея так и не была реализована. Сегодня полный запрет на вывоз пшеницы ввела Беларусь. Армения и Кыргызстан готовят решения о пошлинах и квотах. Казахстан выступает против пошлин, так как те могут помешать выполнять международные обязательства.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов не видит причин для Казахстана принимать условия российской стороны. По его мнению, это не будет отвечать интересам фермеров страны, которая выступает крупным экспортером: вместе с мукой в пересчете на зерно общий объем поставок доходит до 7–8 млн тонн в сезон. Как отмечает эксперт, цель ЕАЭС — именно свободная торговля, и Казахстан мог бы стать важным покупателем российского зерна в преддверии вероятного рекордного урожая.

Ранее «Совэкон» повысил прогноз по урожаю пшеницы в РФ в 2022 году на 1,2 млн тонн, до 88,6 млн тонн на фоне отличного состояния озимых культур и увеличения площадей яровой пшеницы. В 2021 году урожай пшеницы в РФ был 76 млн тонн.

По мнению источника «Ъ», вероятный отказ Казахстана вводить идентичные меры спровоцирует Минсельхоз продлить временный запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС. Между тем, для Казахстана важно получать российское зерно с июля, так как жатва в РК активно начинается только в августе.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей