usd460.95eur487.18rub8.66cny68.91
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Казгидромет определил запасы влаги на полях 23.05.2022 в 15:36 42 просмотра

Специалисты «Казгидромета» в период с 15 апреля по 12 мая провели весеннее маршрутное обследование основных зерносеющих областей и проверили фактические запасы влаги в почве.

«В метровом слое почвы сложились преимущественно недостаточные условия влагонакопления в Западно-Казахстанской области, также отмечались недостаточные условия увлажнения местами в некоторых районах Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской области. В остальных областях в метровом слое, в основном, были удовлетворительные и оптимальные запасы влаги», - сообщили в Казгидромете.

Отмечается, что в пахотном слое почвы (0-20 см), где в данный момент происходит развитие корневой системы, преимущественно недостаточные запасы влаги, (ниже 50% от наименьшей полевой влагоемкости) сформировались в Карагандинской области, на севере и северо-востоке Западно-Казахстанской области, в Костанайской области в Денисовском, Карасуском, на отдельных полях Федоровского и Карабалыкского районов, в Северо-Казахстанской области в Акжарском, Кызылжарском, Есильском, на отдельных полях Айыртауского, Мусреповского и Аккаинского районов.

Вместе с тем, по прогнозам синоптиков, в третьей декаде мая еще ожидаются эффективные осадки на западе и севере Казахстана.

Июнь в западной половине страны прогнозируется преимущественно жарким с количеством осадков ниже многолетних норм. Количество осадков ожидается около нормы в июне в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, в северо-восточной части Костанайской, Карагандинской, Алматинской областях, в горных и предгорных районах юга и юго-востока страны.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей