usd477.67eur493.67rub7.89cny70.88
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Погода в Казахстане благоприятна для яровых культур 09.06.2022 в 14:22 55 просмотров

Метеорологические условия для роста и развития яровых культур в третьей декаде мая были благоприятными. На западе и юга страны осадки выпали выше нормы, на остальной части Казахстана - около и ниже нормы. Об этом говорится в агрометеорологическом обзоре за третью декаду мая, подготовленном Казгидрометом.

По информации синоптиков, в третьей декаде состояние растений в Западно-Казахстанской области повсеместно хорошее. В южных областях состояние ярового ячменя также хорошее, растения находились в фазе появления нижнего стеблевого узла и молочной спелости. На поздних посевах в Алматинской области наблюдалось прорастание зерна и образование узловых корней.

На юге РК сложились благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы, при этом выпавшие осадки улучшили влагозапасы почвы. Растения на конец мая находились в фазе развития «появление нижнего стеблевого узла» - «молочная спелость», на отдельных участках «восковая спелость». Аграрии приступили к междурядной обработке, внесению азотных удобрений, вегетационному поливу, к спуску и напуску воды в рисовые чеки.

В Алматинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областях продолжилась посадка картофеля, в Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях - посев подсолнечника. В Западно-Казахстанской области завершили сев сафлора, в Костанайской и Северо-Казахстанской областях продолжили посев льна масличного. В Жамбылской области велась высадка рассады капусты и полив лука.

Также на юге страны приступили к первому укосу трав люцерны и вегетационному поливу.

По информации Казгидромета, оптимальные запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в третьей декаде мая сложились в Алматинской и Жамбылской областях. В Западно-Казахстанской области запасы влаги были от оптимального до недостаточного, в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях - от удовлетворительного до недостаточного, в Кызылординской области – недостаточные. На остальной территории страны условия увлажнения почвы были удовлетворительные.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей