usd476.71eur467.03rub8.36cny67.1
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В Казахстане растет интерес аграриев к страхованию 09.06.2022 в 14:37 66 просмотров

За последние три года в стране интерес аграриев к страхованию значительно вырос. Количество договоров страхования в агросекторе увеличилось в 2 раза: если в 2020 году было заключено 93 договора, то за 5 месяцев этого года подписано 184 договора страхования в растениеводстве и животноводстве. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Аграрной кредитной корпорации.

«С каждым годом интерес к агрострахованию растет. Если в 2020-2021 годы заключено 254 договора, застраховано более 265,7 тысяч гектаров, 2,6 млн голов животных и птиц (в том числе – крупный и мелкий рогатый скот, лошади и птицы), то  за месяцев этого года уже заключено 184 договора, застраховано 308 тысяч гектаров и более 60 тысяч голов сельхозживотных и птиц», - проинформировали в пресс-службе.

В первые два года работы добровольной системы страхования сельхозтоваропроизводители направили на заключение договоров страхования 350 млн тенге, еще 350 млн тенге было оплачено государством в виде субсидий. Таким образом, государство взяло на себя 50% расходов при заключении договора страхования. В результате сумма выплат аграриям по факту наступления страхового случая составила 1 млрд 333 млн тенге.

В АКК отметили, что за 5 месяцев текущего года объем выплаченных субсидий превысил 500 млн тенге.

«Действовавшая с 2004 года система страхования была обязательной и включала только растениеводство. Начиная с 2020 года в Казахстане действует добровольная система, которая предоставляет возможности для страхования в любом направлении агросектора. Сегодняшние страховые продукты включают в себя страхование растениеводства от недостатка и избытка влаги, а также страхование крупного рогатого скота, лошадей, овец, птиц», - пояснили в АКК.

Как отметили в корпорации, государство оказывает поддержку в виде субсидирования страховых премий, что позволяет снизить расходы крестьян. 50% от цены договора страхования оплачивает аграрий, 50% субсидируется государством. На эти цели в 2020-2021 годы выделено 3,5 млрд тенге.

Отмечается, что для заключения договора страхования не нужно никуда ехать: при помощи электронно-цифровой подписи на платформе www.qoldau.kz заключение договора страхования доступно онлайн.

По данным АКК, к системе агрострахования в Казахстане привлечены международные перестраховочные компании с рейтингом «А» на мировом рынке. Они перестраховывают риски, которые берут на себя отечественные компании. Это обеспечивает гарантированные выплаты при наступлении страховых случаев.

Напомним, с декабря 2021 года оператором агрострахования является дочерняя организация холдинга «Байтерек» - Аграрная кредитная корпорация.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей