usd460.95eur487.18rub8.66cny68.91
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В Казахстане до 80% увеличат субсидирование страховых премий 16.06.2022 в 14:53 28 просмотров

В Казахстане с 2020 года действует система добровольного агрострахования. Государство оказывает поддержку в виде субсидирования 50% страховых премий, что позволяет снизить расходы крестьян. В следующем году субсидирование будет увеличено до 80%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев в ходе заседания Сената.

Как отметила депутат Сената Ольга Булавкина, тема страхования посевов становится все более актуальной с учетом климатических изменений.

«Например, в прошлом году в Костанайской и Акмолинской областях от засухи пострадало более 178 тыс. га посевов зерновых. При этом только отдельные крестьяне, которые застраховали свои посевы, смогли получить страховые выплаты. Как показывает мировая практика, создание реальной системы страховых гарантий способствует не только повышению инвестиционной привлекательности отрасли, но и создает дополнительную гарантию для СХТП. А это возврат части их средств в период наступления страхового случая», - сказала она.

Согласно отчету правительства, в 2021 году для агрострахования были выделены средства в сумме 1 млрд 24 млн тенге, которые были выплачены СХТП в связи с наступлением страховых случаев.

Между тем, депутат отметила, что активность фермеров в данном вопросе крайне низкая.

«Согласно этому же отчету, за прошлый год было застраховано 156 тыс. га, что меньше 1% от общей посевной площади в стране. Указанные площади в основном расположены в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Для примера, в странах ЕС под страховой защитой находятся более 60% сельхозплощадей, где климатические риски гораздо ниже, чем в Казахстане», - проинформировала Ольга Булавкина.

По ее мнению, одной из ключевых причин низкой востребованности агрострахования в стране является недостаточный объем государственной поддержки и отсутствие культуры потребления страховых продуктов.

«Сегодня в Казахстане государство субсидирует 50% страховой премии для сельхозпроизводителей. Между тем в странах с развитым агросектором эти ставки варьируют от 60 до 95%», - сказала Ольга Булавкина.

Министр сельского хозяйства РК рассказал, какие меры принимаются для стимулирования агрострахования.

«Вопрос страхования стоит остро у нас. И действительно сейчас распространение именно опыта страхования не так широко у нас применяется в растениеводстве и животноводстве. Поэтому мы в план действия правительства на 2022 год включили уже и проработали (данный вопрос. – Прим. ред.), сейчас практически все необходимые материалы внесли в Министерство финансов об увеличении норматива субсидирования страховых премий с 60% до 80%. Мы думаем, что до конца этого года мы при страхование сельскохозяйственных животных это уже будем применять. И со следующего года уже в растениеводстве 80% будет реализовано», - проинформировал Ербол Карашукеев.

Он отметил, что опыт показывает, что даже высокий процент субсидирования страховых премий скорее всего не будет являться гарантом того, что будет широко распространено страхование.

«В этой связи, наверное, по опыту тех же западных стран надо использовать вопрос стимулирования использования с точки зрения - ставить застрахованность посевов, сельхозживотных как одно из необходимых условия для получения каких-то других видов мер государственной поддержки. На Западе это используется. Поэтому у нас сейчас по поручению правительства, главы государства работает рабочая группа по реформированию системы субсидирования. В рамках этой рабочей группы обсудим вопрос целесообразности включения таких требований. Но со следующего года будет увеличено до 80% субсидирование страховых премий. Я думаю, что размер застрахованных площадей увеличится», - сказал глава МСХ.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей