usd460.95eur487.18rub8.66cny68.91
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Иран обеспечит свободный транзит казахстанских сельхозтоваров 20.06.2022 в 15:22 36 просмотров

Казахстан и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в торговле и транзите сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

В соответствии с меморандумом ИРИ обеспечит свободный транзит казахстанской пшеницы и других сельскохозяйственных товаров через свою территорию, без дополнительных пошлин и сборов. Стороны будут поощрять ввоз пшеницы, произведенной в Казахстане, в Иран по операциям СВОП и, с другой стороны, вывоз такого же количества пшеницы с выездных границ ИРИ.

Казахстан также берет на себя обязательства по оказанию поддержки иранских грузов сельскохозяйственного происхождения.

Кроме того, для решения вопросов, связанных с поставкой сельскохозяйственной продукции, планируется создать Совместную рабочую группу.

МИИР РК и Министерство дорог и городского развития ИРИ обязались поддерживать контакт с соответствующими органами третьих стран, чтобы обеспечить транзит товаров с оптимальной скоростью и ценой.

Отмечается, что меморандум вступил в силу в день подписания.

В ходе официального визита главы государства в Иран министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев принял участие в переговорах президентов Касым-Жомарта Токаева и Ибрахима Раиси в расширенном составе. Министр сообщил об имеющихся возможностях для увеличения объемов перевозки казахстанской продукции через морские порты и стыковые станций Ирана с Туркменистаном, Турцией и Пакистаном, а также о достигнутых договоренностях с железными дорогами ИРИ в части предоставления скидок для грузов из РК.

Напомним, в ходе визита президента Казахстана в Иран также был подписан меморандум о поставке зерновых культур в ИРИ в объеме 1 млн тонн. Поставка будет осуществляться из урожая 2022-2023 годов.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей