usd460.95eur487.18rub8.66cny68.91
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
КТЖ обвинили в попытке монополизировать рынок 23.06.2022 в 15:20 18 просмотров

Транспортные компании Казахстана обратились с жалобой на действия АО «НК «КТЖ». Национальный перевозчик делегировал своему дочернему предприятию - оператору контейнерных поездов KTZ-Express функции согласования всех транзитных контейнерных поездов, следуемых в/из Китай по всем направлениям. Так как KTZ-Express сам является участником рынка услуг по формированию контейнерных поездов, это создает неравноправную конкуренцию.

Обращение поступило от руководства компании Atasu Group на имя депутата Мажилиса Каната Нурова.

«Политика АО «НК «КТЖ» диктуется в первую очередь стремлением монополизировать рынок железнодорожных перевозок и всех сопутствующих услуг путем делегирования фундаментальных функций своим дочерним организациям, которые являются такими же участниками свободного рынка, как и частный бизнес. Для достижения своих целей АО «НК «КТЖ» планомерно и систематично выносит указания, приказы и запреты, создавая общую благоприятную атмосферу своим дочерним организациям», - говорится в обращении.

В частности, его авторы упоминают введение в мае конвенционного запрета на отправки порожних фитинговых платформ со всех станций направлением на станцию Алтынколь, кроме следующих в адрес АО «Кедентранссервис», АО «KTZ Express» и АО ОТЛК ЕРА. Такое неравное положение дел «создает привилегии для избранных компаний».

Подчеркивается также, что указание о согласовании с KTZ-Express транзита контейнерных поездов подготовлено без согласования с профильным органом - МИИР РК, без уведомления и согласования регламента взаимодействия с частным бизнесом.

Авторы обращения указывают, что ограничительные меры порождают дополнительные предпринимательские риски и просят убрать искусственно создаваемые барьеры.

«Такие незаконные действия национальных компаний ставят под угрозу возвратность/окупаемость вложений, а также портит инвестиционный климат Казахстана», - подчеркивается в письме. 

Депутат Канат Нуров в свою очередь направил письма в МИИР и Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и сообщить о результатах.

Вместе с тем ранее Главная транспортная прокуратура назвала незаконным и рекомендовала отменить приказ и.о. генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Владимира Петрова от 25.05.2022 года о введении запрета на оформление порожних фитинговых платформ со станции Достык на другие станции назначения, кроме вагонов нерабочего парка.

В письме за подписью заместителя главного транспортного прокурора Манарбека Ерназарова говорится, что с 26 по 29 мая по приказу КТЖ-ГП на станции Достык были приостановлены 120 порожних фитинговых платформ частных собственников, следовавших из КНР в транзитном сообщении. Разрешение на их оформление и отправку по назначению получено только по истечении трех календарных дней, с 29 мая. На 7 июня на станции Достык простаивали еще 128 порожних фитинговых платформ в ожидании грузовых операций, а разрешение на их оформление и отправление было дано только 7 июня. Факты простоя порожних фитинговых платформ продолжаются.

«В результате неправомерного приказа Петрова были затронуты законные права и интересы более 100 предпринимателей, деятельность которых зависит от бесперебойной работы железнодорожного транспорта», - говорится в письме Главной транспортной прокуратуры.

При этом заместитель прокурора указал на целый ряд норм действующего законодательства, которые были нарушены принятием приказа, поэтому документ должен быть отменен.

Пока же транспортные компании ожидают реакции уполномоченных госорганов и национального перевозчика.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей