usd477.67eur493.67rub7.89cny70.88
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Россельхознадзор будет контролировать склады хранения агрохимикатов 04.08.2022 в 15:34 89 просмотров

Минсельхоз предложил расширить полномочия Россельхознадзора по контролю над оборотом на территории РФ пестицидов и агрохимикатов. Теперь служба сможет контролировать хранение этой продукции на складах временного хранения (СВХ), где созданы нужные условия для содержания опасных химикатов. Соответствующий проект постановления опубликован на портале нормативных правовых актов.

Авторы проекта объясняют его написание необходимостью усовершенствовать процедуру контроля в отношении этой продукции, поставляемой на территорию нашей страны. Перенос контроля на склады поможет более объективно отслеживать нарушения. Также это позволит освободить от проверок специализированные пункты пропуска через государственную границу. Контрольные мероприятия на СВХ будут проводиться в течение трёх суток с момента поступления продукции. Список самих складских помещений определит Россельхознадзор, который также согласует их с российской таможенной службой.

Напомним, что с июня прошлого года ведомству вернули полномочия по государственному контролю в сфере безопасного оборота химикатов и средств защиты растений. С того времени оно контролирует соблюдение требований к этой продукции при ввозе на территорию РФ и соблюдение регламентов для её применения к производству сельхозпродукции. Эти мероприятия служба проводит с помощью федеральной государственной информационной системы «Сатурн». Она создана для учёта партий при их изготовлении, хранении, реализации (в том числе, экспорте), а также обеззараживании, применении, утилизации, уничтожении и захоронении. Заказчиком и обладателем этой информации является Россельхознадзор. К началу этого месяца в системе уже зарегистрированы более 22 000 хозяйствующих субъектов и 310 000 площадок.

Ожидается, что новые правила вступят в законную силу уже со следующего года.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей