usd476.71eur467.03rub8.36cny67.1
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
80% страховой премии теперь субсидирует государство 05.09.2022 в 11:32 39 просмотров

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в страховой системе АПК. Теперь субсидирование государством страховой премии увеличилось до 80%.

АО «Акмола Феникс» занимается выращиванием пшеницы, ячменя, подсолнечника, льна, сои, кукурузы. Площадь пашни составляет 34 тысячи гектаров. По словам руководителя хозяйства Бейбита Абылкасымова, затраты на весенне-полевые работы высокие, а потому, чтобы снизить риски, компания ежегодно страхует свои поля от засухи и дождей.

В этом году акмолинское хозяйство направило на заключение договоров страхования посевов 47 млн тенге. Вторую половину страховой премии – еще 47 млн тенге – оплатило государство в виде субсидий. В результате наступления страхового случая хозяйство в этом году уже получило выплаты в размере 167 млн тенге.

По новым нормативам при заключении аналогичного договора затраты фермера на страхование уменьшатся на 28,2 млн тенге и составят 18,8 млн тенге.

Изменения, внесенные Министерством сельского хозяйства в систему субсидирования страховых премий в агростраховании, вступают в силу 5 сентября 2022 года. Такое нововведение снизит стоимость страхового договора и сделает страхование для фермеров более выгодным.

— Фермеры, понимая выгоды страховых продуктов, обращаются к системе страхования все чаще. В 2020-2021 годы сельхозтоваропроизводители заключили 254 договора страхования, застраховав более 265,7 тысяч гектаров земли, 2,6 млн голов домашних животных и птиц. За 7 месяцев этого года заключено 213 договора, застраховано 354 тысячи гектаров и более 114 тысяч голов животных и птиц, — отметил управляющий директор АО «Аграрная кредитная корпорация» Ерлан Молдашев.

Напомним, что с декабря 2021 года оператором страхования в сфере АПК является Аграрная кредитная корпорация — дочерняя организация Национального управляющего холдинга «Байтерек». Страхование доступно в онлайн формате на платформе Qoldau.kz.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей