usd472.17eur495.5rub7.57cny67.74
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В Казахстане предложили перерабатывать 70% урожая 20.10.2022 в 15:44 77 просмотров

Ограничения на экспорт в Казахстане зачастую принимаются неожиданно для бизнеса. Причем, на основании предложений отдельных ассоциаций, манипулирующих цифрами по балансам тех или иных продуктов питания или сельхозсырья в стране. Бизнес предложил ввести понятную и предсказуемую процедуру принятия таких решений, а также навести порядок в вопросах статистики.

Об этом 18 октября на заседании в НПП «Атамекен» с участием вице-премьера – министра торговли и интеграции РК Серика Жумангарина сказал Нурлан Оспанов, председатель Зернового союза Казахстана.

- Любые предложение об ограничении экспорта необходимо рассматривать только после составления достоверных предварительных балансов спроса и предложения, - сказал Нурлан Оспанов. – А пока у нас все озвучивают свои «хотелки» на основании своих же цифр. А нужно, чтобы цифры эти предоставлял Минсельхоз. Только так мы будем понимать, сколько и чего нам нужно самим на текущий сезон, а что можно безболезненно для внутреннего рынка экспортировать.

Самыми чувствительными к ограничениям экспорта видами продукции Нурлан Оспанов назвал пшеницу и семена подсолнечника. От них зависит формирование цен на товары, входящие в список социально значимых продуктов питания – хлеб и подсолнечное масло.  Поэтому он предложил ввести ключевые принципы по экспорту и переработке этих видов сельхозсырья, которые помогут планированию продаж.

- Всем участникам рынка будет проще работать, если мы будем знать, что 30% произведенной в Казахстане продукции (а по пшенице и более) в любом случае будет разрешено экспортировать, а 70% останется на внутреннюю переработку, - предложил Нурлан Оспанов. – И из этих 70% часть останется для закрытия собственной потребности страны в продовольствии, а часть также экспортируется уже в виде переработанной продукции.

Серик Жумангарин поддержал это предложение и отметил, что в вопросах экспорта сельхозпродукции постоянно сталкиваются интересы двух сторон – производителей и переработчиков. Он назвал необходимостью принятия принципов, которые устроят обе стороны, а также позволят защитить интересы всего бизнеса – и фермеров, и владельцев перерабатывающих предприятий. И действительно, сделать это возможно только на основании четкой и достоверной статистики по производству, переработке и внутреннему потреблению всех видов сельхозсырья.

 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей