usd472.17eur495.5rub7.57cny67.74
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Основания для ограничения экспорта сельхозпродукции пропишут в законе 01.11.2022 в 15:16 97 просмотров

Агентство по защите и развитию конкуренции представило на обсуждение проект Дорожной карты по развитию конкуренции в аграрной отрасли.

План предусматривает мероприятия, направленные на устранение барьеров при распределении экспортных квот. Как отмечает АЗРК, в настоящее время нет прозрачности в этой сфере. В частности, квоты на вывоз масла подсолнечного выдавались субъектам, чья деятельность, согласно ОКЭД, связана со строительством зданий или производством пластиковой упаковки. При этом установлены ограничения для субъектов рынка при распределении квот.

Для решения данных вопросов в 2024 году будет реализован ряд мероприятий. Система рассмотрения заявок и распределения квот будет автоматизирована. Законодательно установят исключительность случаев и исчерпывающий перечень оснований для введения запретов и ограничений на ввоз и вывоз продукции. Также будут приняты типовые Правила определения объемов и распределения квот на ввоз и вывоз.

Другой проблемный вопрос, затрагиваемый в Дорожной карте, - барьеры в продвижении продукции сельхозпроизводителей через торговые сети. Как известно, торговые сети устанавливают для производителей ретро-бонусы на социально значимые продтовары (СЗПТ), несмотря на законодательный запрет. Процент впоследствии включается в себестоимость товара.

В этой связи в 2023 году в рамках работы по совершенствованию законодательства о торговой деятельности будут введены Правила взаимоотношений между торговыми объектами и поставщиками, обеспечивающий равный доступ. Также планируется разработать типовые договоры по СЗПТ, чтобы исключить взимание скрытых вознаграждений со стороны торговых организаций.

В 2024 году планируется запуск онлайн маркетплейса по сбыту сельскохозяйственной продукции, а также цифровых систем и сервисов прослеживаемости товаров от сельскохозяйственного производства до пункта реализации.

Кроме того, будут пересмотрены подходы к субсидированию АПК в разных регионах. В настоящее время отмечается бессистемность и субъективность распределения бюджетных средств, а также отсутствие встречных обязательств.

В этой связи также в 2024 году планируется внедрение принципов определения объемов субсидирования в зависимости от вклада агросектора региона в ВВП. Будет внедрен и Реестр запрещенных получателей субсидий, в том числе находящихся в процессе ликвидации.

Также изменятся подходы к установлению предельных цен на СЗПТ. Зачастую акиматы устанавливают предельные цены ниже закупочных, что является барьером для развития отечественных производителей и розничной торговли.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей