usd458.69eur501.3rub6.52cny68.04
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В России предлагают ограничить работу иностранных трейдеров зерна 19.12.2022 в 11:45 88 просмотров

Главы «зерновых» регионов России обратились к президенту страны с просьбой ограничить доли иностранных трейдеров в компаниях — экспортерах зерна, так как, по их мнению, продукция вывозится по «теневым звеньям цепи». Об этом сообщает РБК.

Губернаторы предлагают законодательно ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия нерезидентов в компаниях агропромышленного комплекса, прежде всего занимающихся экспортом зерна, на уровне 20%, а также обязать российских владельцев предприятий АПК перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую.
Зарубежные трейдеры сейчас выкупают до 30% идущего на экспорт зерна у производителей в России и еще около 40% при отгрузке в портах.

«Это приводит к снижению экспортной цены, финансовым потерям производителей и бюджета», — пересказал содержание письма губернаторов источник РБК. Он отметил, что резолюция президента РФ на письме содержит указание в целом поддержать инициативу глав регионов, при этом решение должно исключить риски негативного влияния на отрасль и не задевать законные интересы добросовестных иностранных инвесторов.

В 2022 году Россия соберет новый рекордный урожай зерна в своей истории. По данным Минсельхоза, по состоянию на 14 декабря сбор зерна в России превысил 159 млн тонн в бункерном весе (до очистки и просушки), в чистом весе он может составить около 150 млн тонн.

Также ожидается и рекордный экспорт. По итогам сельхозгода (с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023-го) экспорт может быть доведен до 50 млн тонн. По оценкам аналитиков, более 70% отгрузок российского зерна на экспорт приходится на долю десяти зерновых трейдеров.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей