usd515.89eur536.32rub5.17cny70.7
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Казахстан останется без хлеба? 08.09.2023 в 13:15 326 просмотров

Последние годы в Казахстане выдались засушливыми. Но кроме такого очевидного минуса как снижение урожайности, в отсутствии осадков был и не вполне заметный на первый взгляд плюс - сухая осень. Отсутствие дождей в сентябре позволяло фермерам несколько сезонов подряд без особых сложностей собирать хоть и средний, но зато высококачественный урожай зерна. Напомним, что с 2020 года основной объем пшеницы Казахстана оказывался 3 класса, плюс к которому шла хорошая доля зерна 2 и даже 1 классов. Благодаря этому пшеница Казахстана вернула себе статус улучшателя, которую подмешивают в средненькое российское или узбекское зерно для повышения хлебопекарных свойств.

Однако осень 2023 года перевернула ситуацию с ног на голову. Зарядившие в 20-х числах августа дожди плавно перетекли в первую декаду сентября. Причем непогода накрыла весь зерновой пояс страны, парализовав уборку. Комбайны не могут выйти в поле, массовая жатва не началась до сих пор, к исходу первой недели сентября. Учитывая то, что в силу жаркого лета созрели хлеба раньше традиционных сроков, к нынешнему моменту уборка должна была уже перевалить за экватор. Однако в трех главных житницах страны (Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская области) убрано примерно по 1 млн га. Еще 1 млн пришелся на все остальные регионы. То есть убрано 20-25% посевных площадей Казахстана. При средней урожайности чуть ниже 10 ц/га намолочено чуть больше 4 млн тонн зерна, тогда как хорошим считается урожай под 20 млн тонн.

Когда установится сухая ясная погода, не известно никому (и установится ли она вообще). Тем временем зерно осыпается, а вместе с ним рассыпаются в прах предварительные прогнозы о сборе 14 млн тонн пшеницы. Этот объем был бы комфортным для всех, и исходя из таких ожиданий власти Казахстана в начале августа поспешили продлить до апреля 2024 года действующий полугодовой запрет на ввоз из России пшеницы автотранспортом. А также постановили с октября ограничить ввоз пшеницы из РФ и железнодорожным транспортом, сделав исключение только для птицефабрик, мукомольных предприятий и лицензированных элеваторов.

Запрет на импорт или запрет на экспорт?

Однако если развитие ситуации пойдет по негативному сценарию, маятник ожиданий рынка качнется в другую сторону - к необходимости увеличения импорта.

Мукомолы уже сейчас говорят о том, что любые запреты на ввоз российской пшеницы необходимо отменять. Становится ясно, что собственный урожай пшеницы в Казахстане будет не только низким, но еще и некачественным. Дело в том, что за две недели дождей неубранное зерно в поле начало прорастать. Причем не только в валках после первого этапа раздельной уборки, но и стоящее на корню. Сюрприз преподнесло повальное увлечение европейскими короткостебельными сортами - у них колос стоит вертикально и спокойно напитывается влагой. Тогда как у длинностебельной пшеницы отечественных сортов колос поникает, и капли дождя спокойно скатываются по чешуйкам вниз.

Проросшая пшеница - это неклассное зерно, которое идет только на корм скоту. Но даже если она и не проросла, то многодневные дожди вымыли клейковину до того уровня, 4-5 классов. Мукомолам такой урожай точно не нужен, поэтому они уже и поднимают вопрос о снятии ограничений на импорт пшеницы из России.

Если этого не сделать, то можно ждать резкого роста цен на качественное зерно, которого в стране будет немного. Кстати, этот тренд уже обозначился - за минувшую неделю прошлогоднее зерно взлетело в цене на 5%, поднявшись выше 90 тыс. тенге/тонна. Некоторые эксперты, видя это, предлагают ужесточить ограничения на ввоз пшеницы извне, мотивируя свои предложения якобы заботой о казахстанских фермерах. Мол, им тяжело, и нужно дать им возможность заработать на таком вот искусственном росте внутренних цен.

Но тут нужно глянуть на шаг дальше, и тогда станет понятно: как только власти страны увидят риск роста цен на внутреннем рынке (вкупе с риском дефицита продовольственного зерна), они тут же введут запрет на экспорт казахстанской пшеницы. И с логичностью этого шага никто поспорить не сможет.

Либо же, не вводя официальных мер, власти Казахстана негласно ограничат отгрузки "руками" железнодорожников. Это, кстати, происходит уже сейчас - с начала сентября трейдерам и мукомолам в компании "Казахстан темир жолы" не согласовывают дополнительные планы на экспорт зерна и муки. Участники рынка недоумевают и возмущаются, но если посмотреть в корень, то причины этих внезапных ограничений становятся понятны - скорее всего, таким вот образом правительство страхуется на случай продолжения непогоды и срыва жатвы.

Так что в нынешней ситуации призывы к ограничениям на импорт российского зерна скорее всего приведут к обратному эффекту.

Семена на вес золота?

Остается только запастись терпением и надеяться на то, что погода все-таки улучшится и Казахстан соберет хоть какой-то урожай.

Как бы то ни было, сложившаяся ситуация уже гарантировала долгосрочные негативные последствия, которые аукнутся фермерам страны уже следующей весной. А именно - обеспеченность семенами. Очевидно, что проросшее зерно в качестве семян непригодно. Но это только полбеды. Дело в том, что если дожди не прекратятся, то весь урожай придется подсушивать. А прошедшее через сушилку зерно также теряет всхожесть.

Так что семян в стране будет мало, и они взлетят в цене.

Что же делать? Выход один - и самим фермерам в масштабах собственных хозяйств, и Минсельхозу РК в масштабах всей страны необходимо провести ревизию имеющихся на складах остатков высококачественной пшеницы прошлого года и сформировать семенной фонд из нее. Объем там огромный, судя по всему - более 3 млн тонн. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить семенами всех аграриев страны. Более того, ситуацию можно обернуть на пользу отрасли и продумать схему обеспечения при поддержке государства всех желающих качественными семенами.

Причем из нынешнего года нужно сделать правильные выводы и постараться вернуть как можно большие площади под отечественные сорта пшеницы, такие как та же "Айна" Карабалыкской СХОС, которая в нынешнем сезоне показала еще и такие свои сильные стороны, как устойчивость к осыпанию и прорастанию.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей