usd522.42eur543.89rub5.28cny71.69
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Какие штрафы грозят экспортерам некачественной пшеницы 09.10.2023 в 13:11 310 просмотров

Казахстанским трейдерам в нынешнем сезоне нужно быть очень внимательными при заключении контрактов на поставки пшеницы за рубеж. Это касается как пшеницы низкого качества, так и высококачественной. На это обратила внимание Гульмира Абишева, генеральный директор компании Baltic Control Kazakhstan, комментируя начало отгрузок зерна нового урожая порталу ElDala.kz.

«Не секрет, что в нынешнем году в Казахстане проблемы с качеством пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий. Это знают все – и Средняя Азия, и Иран, и Китай, и Европа. Поэтому внимание к качественным показателям будет пристальное. Трейдерам нужно в обязательном порядке делать предотгрузочную инспекцию тех партий, которые они отправляют на экспорт. Кроме того, нужно внимательно подходить к выбору элеватора, чтобы быть уверенными, обеспечит ли он отгрузку зерна того качества, которое прописано в контракте», - сказала Гульмира Абишева.

По оценкам экспертов, качественная пшеница не ниже третьего класса в нынешнем году составит процентов 30 от общего вала (порядка 4 млн тонн). А 70% урожая составит пшеница 4, 5 классов, а также неклассное зерно с низким числом падения и большой долей пророста. Спрос на это зерно есть, им интересуются Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Китай, также появляется интерес со стороны Ирана. Выгода для покупателя состоит в том, что такое зерно дешево, но при этом имеет высокие показатели по белку и клейковине. Единственный его минус – низкое число падения, что делает его непригодным для хлебопекарных целей. Однако для переработчиков это неважно, они используют это зерно для производства кормовой муки, спирта, для извлечения из него белка и клейковины.

При этом для продавца основной риск при продаже пророщенного зерна – наличие в нем токсинов. Это уже вопрос не качества, а безопасности продукта. И все страны импортеры уделяют ему повышенное внимание, особенно если речь идет о Китае.

«Казахстанские элеваторы, которые имеют право отгружать зерно в Китай, прошли совместные инспекции с участием специалистов из самого Китая и МСХ РК. Если в этом году возникнет прецедент поставок небезопасного зерна, то в следующем году такие элеваторы рискуют не получить разрешение на продолжение поставок в КНР. Поэтому задача элеватора грамотно подготовить поступающее зерно к хранению», - подчеркнула Гульмира Абишева.

Чтобы остановить пророст и развитие токсинов в поступающем на хранение зерне, его необходимо просушивать не до нормативных 14% влажности, а до 11,5-13%. Это задача элеватора.

Кроме того, покупатель обращает внимание на содержание крахмала – не ниже 50%. Это тоже важный показатель для переработчиков.

Если покупатель обнаружит несоответствие заявленных в контракте показателей, он может выставить штрафные санкции продавцу – до $5 с тонны (например, за превышение содержания микотоксинов). Поэтому трейдерам нельзя завышать качественные показатели в контрактах во избежание финансовых потерь.

«Первые поставки неклассной пшеницы на экспорт уже идут. Пока претензий со стороны покупателей не было. Но необходимо проводить предотгрузочную инспекцию на все экспортные партии», - сказала Гульмира Абишева.

Кроме того, эксперт обращает внимание и на то, что покупатели не всегда бывают добросовестные. И кто-то из них может попробовать воспользоваться ситуацией и попытаться манипулировать данными о качестве поставляемой казахстанской пшеницы. В этом случае также важно проводить предотгрузочную инспекцию качества.

«Вот буквально на днях один из казахстанских трейдеров получил претензию со стороны узбекского покупателя о том, что его пшеница третьего класса имеет низкое число падения. Хотя это качественное зерно, инспекцию мы проводили, число падения там выше 200. Сейчас наш инспектор вылетел в Узбекистан, чтобы разобраться в ситуации и доказать правоту экспортера», - рассказала эксперт.

В целом Гульмира Абишева обращает внимание на то, что в нынешнем сезоне элеваторам и трейдерам нужно хорошо понимать, что и куда они грузят. Не нужно думать, что поставки фуража проще, чем поставки высококачественной пшеницы. Внимание к безопасности этого товара у импортеров намного пристальней.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей