usd474.83eur515.38rub5.5cny65.48
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
«Мы не занимаемся добычей зерна на краю поля, а производим высокотехнологичный продукт» – Кинталь Исламов 10.10.2023 в 09:38 313 просмотров

Каждый год ставит перед сельхозпроизводителями Казахстана все новые проблемы. С одной стороны, неблагоприятные погодные условия – но повлиять на них никак невозможно. С другой – при трудностях с количеством и качеством урожая возникают постоянные вопросы с логистикой, что существенно осложняет работу фермеров и трейдеров. К тому же, государство не всегда прислушивается к «болям» аграриев, а регулирование рынка часто не учитывает специфику сельхозпроизводства. Об урожае, ситуации на зерновом и масличном рынках, логистике, госрегулировании, культуре земледелия мы решили поговорить с руководителем одного из крупнейших агрохолдингов Казахстана «Атамекен-Агро» Кинталем Исламовым.


- Кинталь Кинтальевич, какие факторы повлияли на ситуацию с урожаем пшеницы в текущем году?

- Этот год был неудачный в плане погодных условий. Если мы считали, что прошлый год был засушливый - то этот был сложнее. Определенные осадки были, но не везде и недостаточные – местами на полях выпало всего 20-35 мм. Такая еще была необычная вещь – температурный режим в конце мая, порядка 10 дней температура стояла выше 40 градусов. Из-за этого отмечались огромные потери влаги на полях. Это была фаза кущения и, к сожалению, она прошла неудачно для растений. Затем выпали неплохие осадки, но следом снова пришла сильная жара, которая дала о себе знать. Вроде и колос был большой, но количество зерен в колосе было в 1,5-2 раза меньше обычного. Масса зерен также была небольшая, что сказалось на урожайности.

- А ведь от урожайности зависит рентабельность…

- Совершенно верно. В среднем урожайность пшеницы по предприятиям нашего холдинга составила 11,5 ц/га (против 18 ц/га в прошлом году). Причем мы начинали убирать с показателем около 15 ц/га, на отдельных полях даже получали 18-25 ц/га, но затем пошли дожди и урожайность значительно снизилась, а также выросла доля проросшего зерна.

При такой урожайности сложно говорить о какой-то рентабельности. Если закроемся по нулям – будет очень хорошо.

- Какая цена на пшеницу, на Ваш взгляд, была бы справедливой для сельхозпроизводителей в условиях текущего года?

- С учетом низкой урожайности (особенно это касается тех фермеров, кто собрал на уровне 5-6 ц/га), думаю, цена должна быть не ниже 125 тыс. тенге за тонну. Это чтобы хотя бы покрыть убытки. Но, опять же, все зависит от того, сколько фермер вложил в урожай, соблюдал ли агротехнологии. Для тех, кто, условно говоря, посеял и убрал – будет вполне достаточно. Если же сельхозпроизводитель вносил удобрения, делал все обработки и т.п., такая цена, возможно, будет недостаточной.

- Уже можно оценить качество собранного урожая? Коснется ли «Атамекен-Агро» проблема дефицита качественного посевного материала?

- Качество пшеницы по разным полям и предприятиям холдинга сильно отличается. Кое-где процент проросшей пшеницы в общем вале составляет 3-5%, а есть и 50-80%. Иногда даже зерно визуально не выглядит проросшим, а по числу падения относится к неклассной пшенице.

Уборку предприятия «Атамекен-Агро» уже завершили, идет обработка, подсушим, еще раз проведем анализы и после этого только будет понятно, какого качества зерно.

Что касается посевного материала - около 47% урожая мы убрали до сезона дождей, поэтому в какой-то степени это нас спасло. Мы полностью обеспечены семенами для посевной следующего года. В этом плане, думаю, у нас ситуация гораздо лучше большинства сельхозпроизводителей.

- Как, по-вашему, отразится на рынке продление экспортной пошлины на семена подсолнечника?

- Для нас как сельхозпроизводителя и экспортера (а мы экспортируем большую часть производимой продукции) это негативное решение. Мы понимаем, что правительство хочет поддержать отечественных переработчиков. Но, когда говорят о том, что надо стимулировать экспорт не сырья, а переработанной продукции, потому что масло – это высокотехнологичный продукт, в отличие от семечки, мне хочется возразить – погодите, как так получается? Самую большую добавленную стоимость дают не маслоделы, а как раз сельхозпроизводители.


Мы не занимаемся добычей зерна на краю поля, а выращиваем его, производя высокотехнологичный продукт. Вкладываем большой физический труд и интеллектуальный.


Судите сами: чтобы получить урожай, мы проводим больше 12 агротехнологических операций – подготовка почвы осенью, осенняя борьба с сорняками, весеннее влагозадержание, весенняя борьба с сорняками, посев, внесение удобрений, прикатывание и боронование после посева, борьба с сорняками по вегетации, борьба с вредителями и болезнями в период вегетации (и постоянный контроль), подкормки в разные фазы развития растений, уборка, очистка, сушка, хранение и только потом – отгрузка. А все почему-то, когда мы экспортируем произведенную сельхозпродукцию, говорят, что мы вывозим сырье.

То есть госорганы занимают малопонятную для нас позицию. С одной стороны, поддерживают АПК, с другой – не дают возможности развиваться.

Чтобы заработать и перекрыть убытки, нам приходится сеять различные культуры – зерно, масличные, бобовые. Как только у нас появляется возможность немного «расправить крылья» (когда растут мировые цены на сельхозпродукцию) - обновить парк техники, к примеру, сразу начинается жесткое госрегулирование. Но в тяжелые годы для фермеров – а таких сейчас больше, чем благополучных, - о нас государство забывает, и мы предоставлены сами себе, вынуждены спасать себя сами.


Из-за неразумной политики государства сельскохозяйственная отрасль становится не столь привлекательной для инвесторов.

- Можете озвучить финансовые потери от введения ограничений на вывоз подсолнечника?

- На каждой тонне мы теряем в среднем $150. К примеру, в прошлом году холдинг «Атамекен-Агро» произвел около 70 тыс. тонн семян подсолнечника. То есть суммарно наши потери составили порядка $10 млн. – чтобы было понятнее, на эти деньги мы могли бы купить 20 современных посевных комплексов или 25 комбайнов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании подчеркнул необходимость обновления парка сельхозтехники и внедрения новых технологий, но каким образом мы это можем сделать?! Нам не дают заработать эти ресурсы. А банки финансируют сельхозпроизводителей неохотно.

- На какую урожайность подсолнечника планируете выйти в текущем году?

- В этом году были достаточно жесткие условия, поэтому на высокую урожайность не рассчитываем. Возможно, соберем 10 ц/га. Но, опять же, себестоимость подсолнечника у нас будет на уровне 180-200 тыс. тенге за тонну. По текущим экспортным ценам на FCA мы могли бы получить за семечку 210 тыс. тенге за тонну (без НДС) плюс определенную сумму на возврате НДС. Но, к сожалению, мы не можем. А по той цене, что нам предлагают сейчас переработчики, получается убыток в размере 40-50 тыс. тенге на тонне. То есть, если обычно нам подсолнечник помогал перекрывать убытки от выращивания зерновых, в этом году так не получится. Получилось бы, если бы урожайность подсолнечника была от 17 ц/га и выше, - тогда рентабельность составила бы порядка 10-15%. Парадоксальная ситуация: ГСМ и агрохимия дорожают, а цена на масло и подсолнечник остается стабильной.

Мы достаточно крупный агрохолдинг, но из-за недостатка оборотных средств не можем себе позволить приобрести сеялку точного высева и специальные жатки для уборки подсолнечника, установить дополнительные емкости для его хранения…


Обычно курицу, несущую золотые яйца, берегут, а у нас пытаются ее просто зарезать – вот такая грустная аналогия возникает в связи с ситуацией в нашем АПК и непродуманным госрегулированием. Как только начинаем немного зарабатывать – нас сразу начинают упрекать, что мы слишком дорого продаем. То пшеницу, то подсолнечник.


Кстати, я считаю, раз есть запрет по ввозу пшеницы автотранспортом – давайте введем аналогичное ограничение на подсолнечник. Чтобы российская продукция не обваливала нам рынок.

А еще в других странах – той же Индии, например, есть практика введения пошлин на импортную сельхозпродукцию, когда цены на нее ниже, чем на продукцию внутреннего производства. У нас же таких форм защиты нет, вот к нам все и везут, делая отечественных фермеров уязвимыми.

- У вас ведь есть еще животноводство. Оно не позволяет сбалансировать доходы в такой ситуации?

- Опять же, чтобы развивать животноводство, нужны инвестиции. А из-за кассовых разрывов мы приостановили строительство молочной фермы. Сроки ввода в эксплуатацию затянутся как минимум на 6 месяцев, а потом надо завезти животных, но летом этого не делают из-за жары, таким образом мы ее сможем открыть только следующей осенью. То есть практически год мы не будем получать доходов от молочной фермы.

- Прошлый год прошел под знаком логистических проблем на зерновом рынке. Неужели и в этом году все повторится?

- Ситуация доходит до абсурда. Если в прошлом году логистические трудности были связаны с дефицитом вагонов, в этом - КТЖ не согласовывает планы. У нас есть контракт, есть вагоны и контейнеры, и даже загруженные продукцией, но мы не можем отправить их покупателям, все стоит.


Очень странно в 21 веке не разработать автоматизированную систему – кто первый подал заявку, тому и согласовали.


А сейчас у нас какой-то хаос с железнодорожными перевозками – иначе это не назовешь. Мы элементарно не можем планировать свою деятельность.

Что касается экспорта, здесь все не так просто. Свою продукцию поставляем, скажем так, на традиционные для Казахстана рынки – Узбекистан, Таджикистан, Афганистан… С Китаем ситуация не очень понятная – то принимают наше зерно, то нет, а если дали сигнал, что могут принять – нам не согласовывают планы.

Вроде бы отличные цены на сельхозпродукцию готовы дать страны ЕС (на пшеницу дурум, чечевицу, лен…), но всю прибыль «съедает» логистика. За последние пару лет ее стоимость увеличилась в разы. Что в направлении Турции, что в направлении Европы. Кроме того, есть вопрос задержек – если продукция не доедет вовремя, то заплатишь штраф или вообще получишь отказ от контракта.

Если ситуация будет усугубляться, нам будет нечем даже платить заработную плату сотрудникам. Риски очень высоки. Есть определенные графики платежей поставщикам запчастей, агрохимии и т.п. Но если у нас не выполняются графики отгрузок продукции, как мы сможем расплатиться с поставщиками?

- Изменится ли структура посевных площадей в холдинге «Атамекен-Агро» в связи с текущей ситуацией на рынке?

- Да, конечно. Традиционно мы выращиваем пшеницу, бобовые и подсолнечник в соотношениях примерно 50%/25%/25%. А в этом году площадь под подсолнечником будем уменьшать в 2 раза точно.


Будем переходить на те продукты, торговлю которыми (пока!) не регулирует государство. Нарастим посевы других масличных – льна, рапса, а также бобовых культур.


- Давайте перейдем от рыночных вопросов к культуре земледелия. Как она изменилась в Казахстане за последние годы?

- Думаю, она значительно повысилась. Этому в немалой мере способствовала поддержка государства – в плане субсидирования приобретения СЗР и удобрений. Если раньше такая операция, как протравливание семян, практически отсутствовала, то в последнее время это стало нормой для сельхозпроизводителей. Также обработка посевов фунгицидам – ранее ориентировались на так называемый порог вредоносности и часто упускали тот самый момент, после которого их вносить уже бесполезно, то сейчас делают ее превентивно. Уверен, что инсектицидные обработки летом должны проводиться чаще – климат меняется, насекомых на полях все больше.


Влага становится все более важным фактором, влияющим на урожай. Я 10 лет работаю в сельскохозяйственном производстве и могу смело сказать, что таких засушливых сезонов, как последние 3 года подряд, раньше не было.


В предыдущие годы было и прохладнее, и запасов влаги больше. Весенних запасов влаги в почве растениям обычно хватало, чтоб «дотянуть» до июня-начало июля, то есть на самые важные фазы развития.

В этом плане хочу отметить очень слабый уровень аграрной науки в Казахстане. Было бы хорошо, если бы ученые больше занимались изменениями климата, изучали эффекты от разных сроков посева, влагосберегающие технологии… А у нас все увлеклись цифровизацией. Но о какой цифровизации может идти речь, когда не разработаны элементарные научные рекомендации – что сеять, когда сеять, в какие сроки вносить удобрения, какие именно, в каком соотношении, как убирать, каким способом… Ведь каждая культура – это отдельная технология.

Также необходимо перенимать мировой опыт, но обязательно адаптировать к условиям Казахстана. Взять ту же технологию No-Till – звучит все красиво, но краеугольный камень нулевой технологии – пожнивные остатки, а их на казахстанских полях все меньше. Раньше зайдешь в поле – пшеница стояла по грудь, сейчас если по колено будет – это хорошо. В общем, в этих вопросах наука нам должна помогать, но пока – увы.

- И в завершении не могу не спросить о перспективах на будущий год…

- Мы каждый год надеемся на лучшее, ждем весны и идем в бой. Но давайте будем объективными.

Следующий год будет достаточно сложным. Вопрос оборотных средств станет первоочередным. Ведь финансируют АПК не только банки и государственные институты, но также и поставщики СЗР и удобрений, и их достаточно много. Они предоставляют свою продукцию в кредит, и могут получить большой ущерб из-за сложившейся в отрасли ситуации. У них в следующем году может не быть не только желания, но и возможности профинансировать сельхозпроизводителей, которые с ними не рассчитаются, из-за дефицита оборотных средств. Пойдет цепная реакция по всей отрасли. Те фермеры, которые ранее не привлекали стороннее финансирование, тоже, скорее всего, будут нуждаться в заемных средствах. У многих нет семян, и они сильно подорожали – до 250 тыс. тенге за тонну (пшеница). Уже сейчас нужно делать предоплату за семена. Конечно, можно посеять мусор, но тогда давайте не будем рассчитывать на нормальный урожай. И тогда возможно снова введут запреты на экспорт зерна и т.п., и мы опять будем вынуждены торговать только на внутреннем рынке, что не позволить получить достаточные средства на развитие. Так и ходим по замкнутому кругу – от проблемы к проблеме.

Сейчас государство обещает пролонгацию выплат по кредитам. Считаю, что минимум должен быть установлен срок пролонгации 3 года, а в идеале – чем длиннее, тем лучше. Кроме того, должна быть максимально снижена процентная ставка, чтобы сельхозпроизводители спокойно «разрулили» эту тяжелую ситуацию.

Тем более, климат меняется, вы же видите, - то засуха, то проливные дожди, поэтому, где гарантия, что в следующем году удастся получить хороший урожай? Может оказаться так, что будет некому сеять… Сейчас главная задача – сохранить тех, кто работает на земле. Многие не выдерживают, продают земли и хозяйства – это экономический аспект. Также есть проблема возраста работающих в сельхозпроизводстве – многим фермерам за 60 лет, происходит естественное физическое убытие управленцев из агробизнеса. И заменить их будет некем.

В этом году как никогда мы ожидаем мудрого и взвешенного подхода со стороны государства к сельхозпроизводству, разумной и реальной поддержки. Только так возможно преодолеть трудности и сохранить фермеров как класс.

 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей