Накануне в Мажилисе озвучили количество неклассного зерна в урожае-2023.
В частности, по оценке председателя Комитета по аграрным вопросам Серика Егизбаева, на которую ссылается агентство Казинформ,
из намолоченных 16,5 млн., неклассного зерна - 5,6 млн. тонн,
из которых, возможно, 200 тыс. тонн закупит Китай.
Спикер, назвав этот объем «каплей в море», задал риторический вопрос: что делать с 5,4 млн. тонн проросшего сырого зерна, которое быстро портится.
Таким образом, по подсчетам председателя, при цене некондиционного зерна 55 тыс. тенге/тонна, на складах, токах у фермеров лежит порядка 300 млрд. тенге.
При этом спикер подчеркивает, что через полтора-два месяца такое зерно станет просто негодным - «сгорит», и эти деньги никто крестьянам не вернет.
Напомним, по данным Нацстата, к первому ноября в стране насчитывалось 9,9 млн. тонн пшеницы.
В свою очередь, председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов считает, что потери фермеров неотвратимы, а Продкорпорация и МСХ не могут решить данную проблему.
Учитывая текущие факторы, открытие новых рынков для Казахстана - утопия, потому что требуется субсидирование транспортных расходов.
Кроме этого, по его словам, слабая пропускная способность будет мешать реализации зерна.
Председатель ЗСК уточнил: реально пропускная способность транспортной инфраструктуры порядка 1-1,2 млн. зерна, у стран-импортеров - меньше. То есть, РК больше млн. тонн в месяц не выгрузит.
По оценке спикера, остальное зерно нужно пытаться реализовать в Китай - «единственный платежеспособный клиент».
Пока же Казахстан может остаться с остатком более чем в 3 млн. тонн зерна, а значит аграрии понесут убытки.