Контроль над экспортом на товарных биржах вернут государству. Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании в Мажилисе. Как было отмечено, установлено занижение цен на зерно, реализованное через товарные биржи Казахстана, на 10-25% от рыночных цен в стране импорта, сообщает агентство «АПК Новости».
«С 2019 года не осуществляется контроль по трансфертному ценообразованию по сделкам на товарных биржах. В результате создается угроза вывода капитала из страны через заключение экспортных сделок по ценам ниже рыночных (сговор с покупателем). За 2019 год по сжиженному газу и зерну, реализованным через товарные биржи Казахстана, установлено занижение цен на 10-25% от рыночных цен в стране импорта (Узбекистан, Таджикистан, Афганистан). Указанный анализ проводился только за 2019 год», - сообщила пресс-служба Мажилиса.
Отмечается, что после принятия законопроекта, в случае выявления государством расхождения с учётом всех сопутствующих расходов покупателя по доставке товара, будет проведена корректировка дохода от реализации в отношении компании-продавца. Это повлечёт за собой дополнительные налоговые начисления.
Также будет усовершенствован рыночный диапазон цен.
В действующем законодательстве диапазон цен для расчёта определяется минимальным и максимальным значением. В новой редакции этот диапазон предлагается сузить.
Например, казахстанская компания продаёт товар иностранному трейдеру в количестве 1 тыс. тонн на сумму $10 млн. Далее трейдер перепродаёт его за $12,5 млн, где маржа трейдера от перепродажи составляет 25%. Компания составляет выборку сопоставимых компаний, в которой минимальное значение наценки составило 1%, а максимальное – 30%. По текущему законодательству, размер маржи трейдера находится в диапазоне рыночной маржинальности от 1% до 30%, тем самым занижается поступление налогов от прибыли.
Согласно предлагаемым поправкам, диапазон рыночной маржинальности будет находиться в пределах от 10% до 20%, т.е. исключаются экстремальные значения менее 10% и более 20%.
Кроме того, в законопроекте расширят определение взаимосвязанных сторон участников сделки.
«Некоторыми крупными налогоплательщиками создаются искусственные посреднические структуры, которые принимают на себя минимальный риск при последующей реализации экспортируемой продукции и не признаются взаимосвязанными сторонами. Благодаря законодательным инструментам, государство сможет выявлять такие компании и применять соответствующие налоговые инструменты», - говорится в информации пресс-службы.
Требования к трёхуровневой отчетности также изменятся.
«Всего существуют 3 вида отчётности по трансфертному ценообразованию: местная, основная и межстрановая. Поправки касаются предоставления местной отчётности, где содержится обоснование по применению рыночной цены. Теперь её обязаны будут сдавать не только участники международной группы (по действующему законодательству), но и все налогоплательщики, которые осуществляют сделки с взаимосвязанными лицами-нерезидентами», - сообщили в Мажилисе.
Нововведение позволит органам государственных доходов улучшить дистанционный контроль при трансфертном ценообразовании между взаимосвязанными сторонами.