usd520.91eur544.25rub5.29cny71.68
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Фермеров Казахстана лишат субсидий на импортную сельхозтехнику 28.02.2024 в 12:29 452 просмотра

Фермеров Казахстана могу лишить права выбора того, на какой сельхозтехники им работать. Местным сборочным производствам уже недостаточно административного барьера в виде грабительского утильсбора, они лоббируют и направление всей господдержки тольо лишь на закуп продукции "местного" производства.

К полному отказу от субсидий на импортную сельхозтехнику готовится правительство Казахстана. Сейчас субсидия составляет 15%, но ее хотят планомерно довести до нуля. Правда, в планах оговаривается, что это произойдет только в случае налаживания "производства" (по факту - отверточной сборки) в Казахстане аналогов импортным сельхозмашинам.

Что интересно, предполагается и изменение самой системы субсидирования: средства будут направляться сразу отечественным сборочным заводам. А они уже сразу будут предлагать фермерам сельхозтехнику по сниженной цене, зафиксированной на год вперед.

Еще одно предложение правительства - льготный лизинг также оставить преимущественно только для сельхозмашин казахстанской сборки. То есть, предполагается при лизинге импортных комбайнов и тракторов ставку вознаграждения держать на уровне 15%, тогда как для отечественных сельхозмашин снижать 6%.

Аргументы "сборщиков"

Согласно анализу итогов 2023 года, из 74 млрд тенге, выделенных в 2023 году на субсидии при приобретении сельхозтехники, большая часть, 41 млрд тенге, была потрачена на импортные трактора и комбайны.

Что касается субсидирования ставки вознаграждения по лизингу, то из выделенных на эти задачи в 2023 году 86 млрд тенге на поддержку импорта ушли 68,8 млрд тенге.

Власти обращают внимание на разницу в цене: если импортный трактор стоит 369 млн тенге, то аналогичны ему по мощности трактор отечественной сборки 75 млн тенге. При этом на субсидирование покупки импортного трактора по действующим нормативам государство тратит 31 млн тенге, а на субсидирование отечественного 22,5 млн тенге.

Еще сильнее разница при субсидировании процентной ставки: на импортный трактор государство тратит 29,5 млн тенге, на казахстанский 6 млн тенге.

Логика правительства состоит в том, что если от отказаться от субсидий и льгот по лизингу на импортную технику, можно поддержать приобретение большего числа сельхозмашин отечественной сборки. Таким образом власти рассчитывают увеличить темпы обновления парка сельхозмашин до 10% в год с нынешних 4-6%. Другая задача - по итогам 2024 года увеличить производство казахстанской сельхозтехники на 35% в сравнении с 2023 годом (326 млрд тенге против 251 млрд в 2023 году).

Есть еще более радикальное предложение - выделяемые "КазАгроФинансу" на 2024 год 450 млрд тенге на льготный лизинг направить исключительно на финансирование лизинга техники казахстанской сборки. Это предложение пока изучается.

Минсельхоз против

Отметим, что в самом правительстве нет единства во взглядах на предложенные меры. Если "за" выступает министерство промышленности, лоббируя интересы нескольких сборочных заводов (по понятным причинам), то Минсельхоз РК с этим не согласен.

И вот почему. Во-первых, все прекрасно понимают, что никакой отечественной сельхозтехники в природе не существует. Сборочные заводы представляют собой просто склады, куда поступают уже готовые трактора и комбайны. Локализация "сборки" минимальная - прикрутить колеса, навесить зеркала.

При этом, такие "предприятия" уже пользуются максимумом преференций от правительства - их продукция освобождена от утильсбора, от НДС и так далее.

В-вторых, Минсельхоз РК ясно видит противоречие между планами отказа от поддержи импорта сельхозтехники и задачей увеличения производительности труда. Понятно, что один современный американский или европейский комбайн с цифровыми помощниками может за день обмолотить такое же поле, для работы на котором нужны четыре "отечественных" комбайна.

Кроме того, современный посевной комплекс, например, может одновременно проводить сразу несколько операций - не только вносить семена в почву (причем, дифференцировано, с учетом потенциала каждого отдельного участка поля), но и давать в рядок удобрения. Это сокращает число операций на поле, экономя горючее и трудозатраты.

Фермеров снова ограбят?

Именно на эти моменту обратил внимание Зерновой союз Казахстана, комментируя инициативы властей. Ассоциация, объединяющая крупнейших аграиев страны, просит не рубить с плеча господдржку, а провести глубокий анализ предложений. Главное, нужно понять, какой ассортимент сельхозтехники сегодня 2производится" (собирается) в стране, и будет ли он достаточные для удовлетворения спроса фермерами. Кроме того, нужно исключить риск того, что "убрав" конкурентов с рынка административным ресурсом, отечественные "производители" просто не поднимут цены на свою продукцию. И в результате, фермеры в очередной раз станут заложниками желания поставщиков средств производства снять сливки с их труда. Как это уже не раз случалось в прошлом. 

И в целом, такие инициативы приведут к деградации аграрного сектора страны, который в настоящий момент и без того находится в сложном положении из-за давления импорта сельхозпродукции из России.

Учитывая все это, Союз отраслевых ассоциаций АПК обратился с письмом к главе правительства Олжасу Бектенову дать бизнес-сообществу время для изучения инициативы и анализа рисков, которые может вызвать изменение подходов государства к поддержке обновления машино-тракторного парка.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей