Казахстану удалось реализовать уже более половины из тех 5 млн тонн неклассной пшеницы, которую страна получила прошлой осенью из-за дождей в период уборки. Конечно, "помогли" тут и отечественные мукомолы, подмешивая некласску к качественному зерну.
Как бы то ни было, по оценкам экспертов на сегодня в стране осталось 2,2-2,5 млн тонн зерна с простом. При нынешних темпах отгрузки (и внутренней переработки) весь этот объем может закончится уже к лету.
Понимание этого факта, а также возобновление отгрузок в направлении Китая привели к росту экспортных цен. Если мелкие трейдеры в феврале предлагали неклассное зерно покупателям в КНР по $170-175 за тонну, то крупные экспортеры, способные обеспечить стабильные поставки больших объемов, контрактовались по $180 за тонну.
Но и эта цена уже не актуальна, на март договора заключаются по $190-200.
Требования к пшенице которая продается по такой цене - доля крахмала выше 50%. При этом, доля пророста не имеет знначения, переработчикам это не важно. Конечно, нужно обращать внимание и на влажность. Если она не выше 12,5%, это значит, что осенью пшеницу просушили до нужной кондиции, и она избежала плесневения, а значит, накопления микотоксинов - на их содержание китайцы проверяют грузы внимательно. Также хорошо просушенное зерно не имеет специфического запаха брожения, на наличие которого также обращает внимание покупатель в КНР.
Большое преимущество покупателей из Китая для казахстанских экспортеров - они вносят предоплату по каждому контракту. Этим работа с КНР отличается в лучшую сторону от Средней Азии, где деньги трейдер получает только после доставки груза.