usd520.91eur544.25rub5.29cny71.68
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Рост цен и снижение мировых запасов пшеницы прогнозируют аналитики 13.05.2024 в 12:54 347 просмотров

Запасы пшеницы в мире могут сократиться из-за непогоды в разных частях планеты и боевых действий, сообщает РБК.

10 мая биржевые цены на пшеницу с поставкой в июле выросли до $6,5 за бушель (27,2 кг) на Чикагской товарной бирже (CBOT), достигнув максимума с августа 2023 года.

Как пишет Bloomberg, в текущем десятилетии продолжается снижение мировых запасов пшеницы: если в 2020-м они составляли почти 300 млн тонн, то в прошлом году — 271 млн тонн, на 2024–2025 год аналитики прогнозируют снижение до 257 млн тонн в каждый из годов.

Дальнейший рост цен на пшеницу ввиду сокращения ее запасов могут спровоцировать сразу несколько факторов. Непогода в России, где из-за заморозков в центральных регионах оказался под угрозой урожай зерновых. 8 мая в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях ввели режим ЧС в сельском хозяйстве из-за того, что ночью фиксировали заморозки до минус пяти градусов, что негативно сказалось на посевах. Другие регионы страдают из-за отсутствия дождей: например, в Крыму не было хороших осадков около двух месяцев.

Засуха также коснулась Украины. Однако там большее влияние оказывают боевые действия: это и атаки на сельскохозяйственную инфраструктуру, и недостаток рабочей силы.

В Австралии на урожай также повлияла летняя засуха, так как это было время посевной. Ситуация выровнялась позднее, прошли дожди, но если они опять прекратятся, урожай будет под угрозой. Засуха также угрожает урожаю пшеницы в США.

В Западной Европе, напротив, проблемы возникли из-за дождливой весны. Осадки повлияли на качество озимых и посевы в Великобритании, Германии, Франции.

Как сообщал РБК президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, аналитики уже снижают прогноз по урожаю зерна со 145 млн тонн до 142 млн тонн. Это не критичная разница. Однако на фоне неблагоприятных прогнозов синоптиков этот показатель может сократиться еще сильнее, но вряд ли потери превысят 10% урожая.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей