usd498.34eur519.72rub4.85cny68.79
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Китай может принимать до 4 млн тонн казахстанского зерна 21.06.2024 в 10:41 294 просмотра

Первый казахстанско-китайский зерновой форум AGRICOM 2024 прошел в начале июня в китайском городе Болэ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Здесь, в приграничном с Казахстаном регионе, вблизи станции Алашанькоу расположена бондовая зона с зерновым терминалом, через который идут казахстанские зерновые грузы. Итоги форума в беседе с ElDala.kz подвел Нурлан Оспанов председатель Зернового союза Казахстана.

Главным результатом AGRICOM стала договоренность о создании рабочей группы для оперативного решения проблемных вопросов, возникающих при перевозке грузов.

- Администрация СУАР поддержала необходимость работы этой группы на постоянной основе, а не от конференции к конференции. Благодаря рабочей группе мы постоянно будем знать потребности друг друга, от каждой из сторон будут назначены ответственные координаторы. По предварительной договоренности, в рабочую группу войдут представители государственных органов, возможно, и Зернового союза.

Очень важно, что форум собрал реальных экспортеров, переработчиков и производителей зерна. Впервые нам удалось собрать 80 представителей из 67 китайских компаний, причем среди них не было ни одного посредника, а именно те, кто покупает у нас зерно. В портфели потенциальных заказчиков казахстанской продукции добавилось очень большое количество новых компаний. Например, компания Famsun (производитель сельхозоборудования) пригласила всех реальных китайских клиентов, кому они ставили заводы.

Что мы услышали от китайской стороны? Китай готов принимать от Казахстана большие объемы зерна и готов покупать всю линейку продукции, которую мы производим. Китайские службы аккредитовали наши элеваторы, чтобы мы могли грузить чечевицу, горох и рапс. Во время визита Касым-Жомарта Токаева в Китай в прошлом году было подписано соглашение между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным и карантинным требованиям к гороху и пищевой чечевице для экспорта в КНР. В особенности китайские зерновики хотят казахстанскую сою, кукурузу. Мы видели собственными глазами бондовую зону и их мощности хранения: до 4 млн тонн зерна в год они могут принимать. В предыдущие годы мы поставляли менее 1 млн тонн зерна, рекорд прошлого года составил 2,2 млн тонн.

- Есть ли у Китая лимит по экспорту зерна?

- Потребности китайского рынка огромные, и мы в Казахстане можем нарастить объемы, главное нам не мешать. А наши госорганы часто мешают, создавая новые пошлины. Но главное, что мы услышали: китайцы готовы покупать все, что мы можем предложить, и в тех объемах, в которых мы можем предоставить. У них практически нет покупательского лимита. Единственное, есть защитная политика – меры тарифного регулирования для того, чтобы своих зернопроизводителей не обанкротить за счет огромного импорта. В частности, сегодня по пшенице при поставках в Китай пошлины достигают 67% от таможенной стоимости. Потому что сам Китай – крупнейший производитель пшеницы: более 130 млн тонн.

- Как в Китае формируются ввозные пошлины, и какие там сегодня цены на зерно?

- Государство постоянно закупает зерно у своих производителей. И чтобы поток дешевого импорта со всего мира не сыграл на снижение цены, сегодня государство Китая закупает пшеницу у местных производителей по $300 за тонну. При этом по всем видам сельскохозяйственного сырья в мире цены вернулись до уровня тех, что были до пандемии, и такие цены могут придавить внутреннее производство. Именно поэтому правительство Китая определяет уровень объема беспошлинного ввоза либо ввоза в бондовую зону, где происходит переработка. Далее они высчитывают, сколько им нужно дополнительно пшеницы, наделяют государственную компанию СOFCO правом беспошлинного ввоза, а весь остальной объем принимают уже только с уплатой пошлины. Примерно 10 млн тонн пшеницы Китай закупает по всему мире, в том числе и у Казахстана.

- Одним из проблемных вопросов, влияющих на скорость поставок грузов, остается согласование разрешительных документов. К какому решению удалось прийти во время форума?

- Мы предложили китайской стороне сократить сроки оформления документов, разрешающих импорт. Мы также просили предоставлять возможность допущения сюрвейера с нашей стороны на территории Китая в случае появления рекламаций при поставках нашей продукции. Чтобы оба инспектора – казахстанский и китайский - вместе оформляли коммерческий акт по вопросам недостачи и так далее. Также частая проблема, когда китайская сторона выставляет рекламации через 6-9 месяцев после поставки, удерживая процент за претензию. В итоге, наши поставщики теряют свой доход, и узнают об этом только спустя девять месяцев. Мы хотим, чтобы все вопросы, связанные с рекламациями, соответствовали требованиям международных соглашений, в том числе, требованиям GAFTA (Международная Ассоциация торговли зерном и кормами). И Китай, и Казахстан являются участниками данной международной ассоциации, поэтому мы предложили придерживаться прописанных сроков GAFTA – 10 дней, а не 6-9 месяцев. Администрация Боро-Тала пообещала направить данное предложение в центральные органы.

- Какие еще значимые договоренности были достигнуты во время международного форума?

- Первый и самый важный вопрос – мы узнали возможности Китая по приему составов. Сейчас на границе заторы, планы не до конца согласованы, и это длится не первый месяц. Мы не знали, по какой причине не согласовывали перевозку для наших экспортеров. Приехав сюда, мы разобрались в этом вопросе. При взаимодействии казахстанских и китайских госорганов, внутри каждой из сторон есть также внутреннее взаимодействие между органами – таможенное управление, комитеты по железной дороге. Как оказалось, здесь между этими ведомствами не были отработаны коммуникации, и как только мы увеличили объем поставок, принятые здесь регламенты перестали работать. Теперь данные регламенты будут пересмотрены. И если мы наладим взаимодействие всех сторон (казахстанской и китайской), то они готовы будут принимать от нас не менее двух составов вагонов-зерновозов в сутки.

- Решит ли это вопрос с заторами на границе?

- Мы стояли несколько месяцев, и теперь нам обещали дать возможность поехать в ближайшие сроки. Ожидаем, что Министерство транспорта объявит об этом, а также определят, в каком количестве будут разрешены поставки. Думаю, что в июле мы поедем.

Министерство транспорта Казахстана договорилось о пилотных решениях с КНР, чтобы понять, где у нас слабые места в логистике. И после переговоров в Алашанькоу нам удалось получить согласие китайской стороны на то, чтобы вместе проработать весь путь казахстанского зерна – от элеватора, до бондовой зоны - в виде хронометража. Это поможет понять, на каком этапе соблюдаются или не соблюдаются нормативные сроки и по каким причинам, а также найти решение этого вопроса.

Хочу от себя поблагодарить представителей Министерства транспорта и коммуникаций РК, Комитет железнодорожного транспорта и компанию КТЖ, которые вместе с нами провели здесь, в Китае, большую работу. Нам удалось привлечь внимание ко многим моментам, которые не замечали китайские представители.

- Во время форума Зерновой союз заключил соглашение с китайской компанией Famsun. Расскажите подробнее, о чем вы договорились?

- Компания Famsun готова сдавать проекты под ключ для казахстанских участников, которые хотят уйти в переработку зерна, производство кормовой продукции, либо использовать дождевальное оборудование. Они заинтересованы в том, чтобы предложить нашим участникам оборудование на льготных условиях, с отсрочкой возврата инвестиций до двух лет. Первыми договорились сотрудничать с компанией Altyn Astyk Group, и если проект успешно сработает, то мы хотим предложить такие условия всем участникам зернового рынка. Но для этого нужно будет предварительно проработать возможность гарантирования этих проектов с НУХ «Байтерек» и фондом «Даму». Решение о выдачи гарантий заявителю будет приниматься этими финансовыми организациями, и если все получится, это станет очень хорошей подмогой для казахстанских инициаторов проекта – два года полной отсрочки. Но чтобы идти в государственные органы и просить такой продукт гарантирования, нам нужно показать, что один реальный проект успешно реализован.

 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей