
Перевозки казахстанского зерна нового урожая в сентябре-октябре превысили 2,2 млн тонн. В том числе 1,8 млн тонн отправлено на экспорт, что на 30% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, поставка зерновых грузов в Китай осложнена, в связи с чем КТЖ ввела регулирование погрузки на данном направлении, сообщили в пресс-службе нацкомпании.
«Ограничивающим направлением остается экспорт зерновых грузов в Китай. За два месяца по фитосанитарным, карантинным сертификатам и таможенным декларациям возвращены более 360 вагонов или 25 тыс. тонн. По информации представительства НК КТЖ в КНР, Главное таможенное управление усилило контроль на границах по ввозу зерновых грузов в контейнерах. Время досмотра контейнеров с пяти суток увеличено до 10 суток», - отметили в КТЖ.
По данным компании, в ожидании таможенного досмотра только на станции Хоргос со стороны КНР накопилось более 2500 контейнеров. Ввиду ограниченного приема поездов в КНР идет скопление зерновых контейнерных поездов по РК. В этой связи в настоящее время КТЖ вынуждена регулировать погрузку зерновых грузов в контейнерах.
Касательно других направлений в КТЖ сообщили, что перевозки зерна в Россию идут без ограничений. Экспорт в РФ за два месяца составил 23,4 тыс. тонн, а транзитом через РФ — 113 тыс. тонн.
Отгрузка через порт Актау в направлении Ирана за два месяца превысила 250 тыс. тонн.
Экспорт зерна нового урожая на рынки Центральной Азии увеличились более чем на 30% в сравнении с перевозками за аналогичный период прошлого года и превысили отметку в 1 млн тонн.