usd515.25eur535.91rub5.18cny70.6
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
1 тенге субсидий принес 3,5 тенге инвестиций. Отменой субсидирования обеспокоены в Казахстане 26.12.2024 в 10:19 30 просмотров

Нельзя забывать о продовольственной безопасности, считают депутаты партии «Ауыл», говоря об отмене субсидирования в сельском хозяйстве. Они заявили, что сокращение объема субсидий может привести к снижению показателей в отрасли, которые в последние годы устойчиво росли. А обеспечение фермеров только льготным кредитованием может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность, сообщает агентство АПК Новости.

  «В сельском хозяйстве остается ряд нерешенных вопросов. Во-первых, очень тревожит задолженность неоплаченных субсидий перед фермерами. Потребность в этом году составила 359,1 млрд тенге. Министерство сельского хозяйства в августе текущего года подготовило соответствующую заявку, но задолженность во многих регионах осталась. Долг на 18 декабря составил 256,8 млрд тенге. Когда будет прекращена тенденция оставлять долги на следующий год?» - сообщил депутат Жигули Дайрабаев.

  Он отметил, что сегодня ситуация с фермерами непростая. Крестьяне не смогли продать зерно, цены на которое упали. Между тем, им нужно отдавать долги организациям квазигосударственного сектора, а вопрос о продлении этих долгов не рассматривается. Однако это очень важно для фермеров.

  Вторая проблема. В последнее время в правительстве часто обсуждается вопрос о прекращении субсидирования, но нельзя забывать о безопасности, отметили депутаты.

  «За последние 5 лет в сельском хозяйстве отмечены среднегодовые темпы роста в растениеводстве. Благодаря поддержке, валовая продукция в животноводстве увеличена на 15,9%, и составляет 4,3 трлн тенге вместо прежних 2,3 трлн тенге», - отметил Дайрабаев.

  По его словам, в прошлом году программа инвестиционных вложений составила 103,3 млрд тенге, а объем инвестиций составил 353,5 млрд тенге. Следовательно, 1 тенге субсидий принес в отрасль 3,5 тенге инвестиций.

  «Если мы сократим размер субсидий, не потеряем ли мы приведенные показатели?» - обеспокоены депутаты.

  Они считают, что обеспечение фермеров только льготным кредитованием может дать снижение конкурентоспособности и негативно повлиять на инвестиционную привлекательность.

  «Как тогда решить вопрос привлечения как можно большего количества инвестиционных средств? Или вы полностью освобождаете фермеров от налогов?» - спросили депутаты.

  Отсюда возникает третья проблема, продолжили они. Глава государства озвучил объем льготных кредитов для сельского хозяйства. Он дал конкретную задачу Правительству – выделить 1,5 трлн тенге. Однако, чтобы доставка средств фермерам была своевременной, депутаты вынуждены вновь поднять вопрос создания Агробанка.

  «Депутаты фракции «Ауыл» всегда поднимали этот вопрос и находили поддержку и у других коллег. Однако, хотя была создана рабочая группа по рассмотрению этого вопроса, дело идет незначительно», - сообщили депутаты.

  Рассматривая вопрос об эффективности Агробанка, они познакомилась с работой Айыл Банка – отраслевого банка Кыргызстана. По итогам 2023 года
банки получили 86 млрд сомов чистого дохода, Айыл банк стал лидером этих показателей, на его счету 5,5 млрд сомов.

  «Почему такое нововведение не учитывается нашим правительством? Или это лобби владельцев банка?» - задались вопросом депутаты.

  Четвертая проблема. Проблема развития страховой системы.

  «Государство на субсидирование страхования растениеводства и животноводства в прошлом году из республиканского бюджета выделило 2,5 млрд тенге. Однако было заключено только 142 соглашения. В настоящее время в стране насчитывается более 300 тысяч различных форм собственности. Доля застрахованных фермеров составляет менее 1%. Это указывает на большую проблему со страхованием. Например, в Италии, Франции, Испании 79% фермеров, а застрахованы около 63% сельскохозяйственных угодий. Это мировой опыт. Почему мы не работаем в этом направлении?» - отмечено в запросе.

  Депутаты считают, что основными причинами низкого спроса на страхование в Казахстане является недостаточный объем государственной поддержки и отсутствие культуры потребления использования страховых продуктов. Также в правилах, разработанных отраслевым министерством, наблюдаются законодательные слабости.

  «Есть ли у вас в планах совершенствование системы страхования?» - спросили депутаты.

  Ответа на данный запрос пока не было. Он был адресован премьер-министру страны.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей