usd458.69eur501.3rub6.52cny68.04
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Казахстан: «КазАгро» перейдет от кредитования к фондированию 18.04.2019 в 10:44 576 просмотров

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» перейдет от кредитования казахстанских аграриев к фондированию. Об этом 18 апреля заявил вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов, сообщило агентство «Казинформ».

«Проблемы в сфере доступа субъектов АПК к финансированию сегодня есть. Первая проблема - банки сокращают кредитование в силу разных причин. Так, за последние годы сокращение составило с 448 млрд. тенге до 112 млрд. тенге, или в 4 раза. При этом кредитующие дочерние организации «КазАгро» кратно этому нарастили объем кредитования», - сказал он.

Второй проблемой Р.Курманов назвал дефицит ликвидных залогов у сельхозпроизводителей, третьей - высокие риски сельскохозяйственного производства и зависимость от природно-климатических условий, четвертой - длительные сроки окупаемости и низкую рентабельность инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства.

«Ну и, как следствие, пятая проблема - это высокие процентные ставки по кредитам и лизингу», - подчеркнул он.

Как уточнил Р.Курманов, для решения проблемы сокращения кредитования ведется работа путем фондирования банков второго уровня, кредитных товариществ, микрокредитных организаций.

«Доминирование «КазАгро» в финансировании сектора АПК должно постепенно уменьшаться. Наличие одного источника финансирования вызывает эффект «узкого горлышка». То есть не все могут получить финансирование и возможно создание условий для взимания коррупционной ренты за доступ к этим кредитным ресурсам. Поэтому в Госпрограмме развития АПК предусмотрен поэтапный отход «КазАгро» от прямого кредитования и переход к фондированию частных кредитующих организаций», - отметил он.

«Таким образом, доступ к финансированию для сельхозтоваропроизводителей станет шире, и можно будет получать кредиты в банках, кредитных товариществах и микрокредитных организациях. Кроме того, источники фондирования «КазАгро» привязаны к возможностям бюджета и поэтому ограничены. Нужно создать условия, чтобы банки второго уровня вошли в этот сектор, наработали опыт благодаря фондированию со стороны «КазАгро» и далее вкладывали свои и привлеченные средства в АПК», - резюмировал вице-министр.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей