usd444.32eur473.33rub4.76cny61.31
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Альянс ассоциаций АПК и Партия «Ауыл» представили концептуальные подходы к программе развития АПК 2022-2027 гг. 27.10.2020 в 11:41 1478 просмотров

Альянс ассоциаций агропромышленного комплекса Казахстана и Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» представили концептуальные подходы к программе развития АПК 2022-2027 гг.

Свои намерения о сотрудничестве в обсуждении актуальных вопросов развития АПК и разработке программных документов стороны закрепили подписанием Меморандума. В основе концепции «100 проблемных вопросов АПК и путей решений» заложен принцип обеспечения стабильной рентабельности бизнеса и управления рисками в сельском хозяйстве. «Концепция разрабатывается по принципу плана нации «100 конкретных шагов». Считаем, что программа должна быть простой и понятной, а также строится «снизу-вверх», то есть от конкретных запросов СХТП в регионах», - рассказал представитель Альянса, председатель «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев.

Спикеры – представители отраслевых ассоциаций озвучили ТОП-10 актуальных проблем и предложений, заложенных в основу программы:

  1. Текущая система мер господдержки не гарантирует рентабельность бизнеса в АПК, несмотря на миллиардные бюджеты. Концепция предлагает: финансовые средства направлять на сохранение долгосрочной кредитоспособности предприятий. Это обеспечит уверенность кредитным организациям и инвесторам.
  2. Рыночные инструменты регулирования ценообразования должны заменить административные запреты и ограничения. «Назрела необходимость перехода от декларативной заботы о социально-уязвимых слоях населения к реальной заботе о них – переход к адресной продовольственной помощи. Такая реформа – прекращение контролирования цен для всех категорий граждан, в том числе и обеспеченных, позволит только в хлебопечении и зернопереработке получить дополнительно 60-80 млрд тг ежегодно, а также избежать потерь от административных запретов, как например при ограничении на экспорт зерна в 2020 г (потери в 11 млрд тг), при запрете на экспорт шкур в 2019 г. (потери 10 млрд тг)», при запрете на экспорт скота (потери в 30 млрд тг в год) - отметил Евгений Ган, президент ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана»
  3. Фискальные инструменты для стимулирования отрасли: налоговый режим в АПК зависит от формы собственности, размера земельных наделов, а не от типа производства, что является искажающим и сдерживающим фактором. Единый аграрный налог, исчисляемый с гектара, и зависящий только от ее продуктивности, призван обеспечить эффективное использование земли и единый режим для всех. Он будет поступать в местный бюджет и также ставит целью устранение дисбаланса в обеспечении сел инфраструктурой, являющегося основной причиной оттока сельских жителей, - разъяснил Максут Бактибаев, генеральный директор ОИПЮЛ «Мясной союз Казахстана»
  4. При отмене пошлин, налогов и сборов на технику на период 5-10 лет можно увеличить темпы обновления устаревшего машинно-тракторного парка на 40%. Важно исключить возможность перераспределения господдержки из одной отрасли в другую через утильсбор на сельхозтехнику. Общий годовой объем субсидирования АПК 287 млрд тенге, а общий объем платежей по утильсбору от фермеров составит 56 млрд тенге или 20% от общего объема субсидирования сельского хозяйства. В первую очередь необходимо отмена утильсбора или установление для него адекватной ставки в 0,5%, вместо 10-30% от стоимости техники.
  5. Развитие сельских территорий нужно осуществлять по принципу обеспечения доступа к полноценной инфраструктуре опорного села (школы, больницы, досуг и др.) на расстоянии не более 25 км по твердому дорожному покрытию от базового села сельхозпроизводителя. Этот принцип обеспечил развитие фермерства и освоение территорий в США, Канаде и Австралии - рассказал Нурлан Оспанов, председатель Зернового союза Казахстана.
  6. Существующая система господдержки и фискальная политика не стимулирует агробизнес участвовать в развитии сельских территории. Средний и крупный агробизнес, который оказывал и продолжает оказывать поддержку жизнедеятельности села может участвовать и в софинансировании совместных с местными органами проектов по развитию сельских территорий. Для этого необходимо разработать стимулирующие меры.
  7. Только 1,8% от общей суммы кредитов (на 1 января 2020 года) приходится на сельское хозяйство (на 1 января 2019 года - 3,7%). Большая часть капитальных вложений - порядка 73% - финансируется за счет собственных средств предприятий. Решение - развитие системы кредитных товариществ, как прототипов кредитных ассоциаций, на основе которых можно создавать системы фермерского кредита.
  8. Упрощение входа на рынок новых фермеров. В настоящее время 2-3 года занимает процедура открытия новой фермы. Создание типовых ферм в регионах с привлечением СПК (земля, инфраструктура, сегментируют участки, типовой проект) и последующая продажа готового бизнеса через аукцион ускорит вхождение новых игроков.
  9. Доступ к финансам можно увеличить за счет понятности риска и экономической доступности страхования. «Ежегодная господдержка не менее 250 млрд тенге может быть нивелирована рисками засухи, болезней, поэтому важно запретить субсидирование получателей без страховой защиты. Средняя годовая потребность на страхование базовых рисков составляет – 40 млрд тенге», - рассказал Серик Ибраев, председатель «Ассоциации агрострахования».  
  10. Важно открыть реестры землевладельцев, которые нерационально используют земельные ресурсы (рынок должен владеть данными, так как это риски для кредиторов и страховщиков).

В заключении встречи председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев внес предложение по организации Аграрных торговых миссий при посольствах Казахстана в странах, представляющих интерес для АПК, с целью обеспечения гарантированного экспорта с/х продукции и продуктов ее переработки. Руководителя данной миссии будет назначаться МСХ РК по согласованию с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

 

Справочно:

Альянс ассоциаций АПК Казахстана объединяет отраслевые ассоциации в направлении растениеводства, животноводства и переработки. Основные задачи Альянса:

  1. эффективное взаимодействие и консолидация усилий для реализации уставных задач ассоциаций (союзов);
  2. формирование комплексного видения развития агропромышленного комплекса;
  3. достижение согласованной позиции по вопросам, затрагивающим интересы различных ассоциаций (союзов);
  4. взаимная поддержка инициатив, не противоречащих уставным задачам ассоциаций (союзов);
  5. конструктивное партнерство с политическими партиями, государственными органами и организациями, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», международными и другими организациями;
  6. проведение совместных мероприятий, направленных на решение уставных задач ассоциаций (союзов).

 

По вопросам справочной информации, получению комментариев:

77017050416-Асель Габбасова, assel.gabbassova@gmail.com

 

Полную запись трансляции Вы можете посмотреть по этой ссылке.

 

Фотогалерея

Вернуться к списку новостей