usd460.95eur487.18rub8.66cny68.91
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Участие Зернового союза Казахстана в решении проблемных вопросов масложировой отрасли РК 26.09.2020 в 18:52 534 просмотра

Зерновой союз Казахстана принял участие в состоявшемся 25 сентября 2020 года в НПП РК «Атамекен» повторном совещании по обсуждению проблемных вопросов масложировой отрасли РК.

На совещании рассматривались следующие основные вопросы:

  1. Сертификация растительных масел на содержание генно-модифицированных объектов (ГМО) в Казахстане.
  2. Дефицит отечественного масличного сырья для переработки и введение экспортной пошлины на сырье.

В рамках вопроса сертификации растительных масел на содержание ГМО в Казахстане была озвучена проблема запрета импорта в КНР масложировой продукции, содержащей отдельные виды ГМО, и случаи задержки товара на границе.

С данной проблемой отечественные предприниматели сталкиваются в силу отсутствия от китайской стороны четких регламентов по ГМО. На сегодняшний день отсутствует информация какие стандарты и методы испытаний КНР использует для выявления ГМО как в растительных маслах, так и семенах масличных культур.

В связи с этим, Зерновым союзом Казахстана предложено запросить у КНР полный перечень зарегистрированных чужеродных генов и маркеров как в растительных маслах, так и семенах масличных культур, а также действующий на сегодняшний день перечень запрещенных чужеродных генов и маркеров для ввоза на территорию КНР.

При этом нами обращено внимание, что с КНР необходимо уже сегодня начать вести переговоры о поэтапном (в течение нескольких лет), а не одномоментном переходе к контролю по всем зарегистрированным чужеродным генам и маркерам. Это позволит отечественным испытательным лабораториям заблаговременно подготовить материально-техническую базу для проведения полного спектра анализов по всем возможным генам и маркерам, зарегистрированным в КНР.

В рамках вопроса дефицита отечественного масличного сырья для переработки, на совещании отдельными представителями маслоперерабатывающих предприятий высказывались предложения в пользу запрета экспорта семян масличных культур либо введения пошлины на экспорт.

В то же время Зерновой союз Казахстана отмечая важность государственной задачи по поддержке казахстанских перерабатывающих производств, обратил внимание на неприемлемость поддержки данной отрасли за счет сельхозтоваропроизводителей.

Зерновой союза Казахстана, в состав которого входят производители сырья и его перераработчики, выступает как за развитие и экспорт переработанной продукции, так и за неприкосновенность первичного производителя, оказание ему государственной поддержки и стимулирование экспорта сырья. И категорически против применения всякого рода нерыночных механизмов, запретов, ограничений и пошлин.

Решение загрузки местных маслозаводов путем введения пошлин на экспорт маслосемян не приемлемо, поскольку отрицательно отразится на сельхозтоваропроизводителях и приведет к следующим последствиям:

  1. Снижение внутренних цен на маслосемена и как следствие существенное сокращение доходности фермеров;
  2. Значительное уменьшение посевных площадей под масличные культуры в следующем сезоне, что в последствии приведет к реальному дефициту отечественного сырья.

Необходимо отметить, что аргументы Зернового союза Казахстана о вреде экспортных ограничений были изучены Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и Министерством сельского хозяйства РК и в целом ими поддержаны. По информации МСХ РК в настоящее время поправки в Правила субсидирования повышения урожайности, предусматривающие возможность субсидирования сдачи маслосемян на переработку в целях загрузки отечественных перерабатывающих предприятий, находятся на согласовании в госорганах.

Вернуться к списку новостей