Увеличение тарифа нацкомпании КТЖ на перевозку российского зерна из Казахстана в Центральную Азию способствует развитию серого импорта из России. Об этом сегодня на конференции «Зерновые, масличные, бобовые: итоги сезона 2019/20 и перспективы сезона 2020/21» заявил генеральный директор ТОО «ВКЗ-Агро» Александр Малов. Его предложение организовать специальную встречу по данному вопросу поддержали представители Зернового Союза Казахстана и НПП «Атамекен».
«Одной из острых проблем на сегодня является политика КТЖ в сторону увеличения стоимости тарифа для перевозки импортного российского зерна из Казахстана в Центральную Азию, что только способствует развитию серого импорта. Серые дилеры имеют преимущество, так как они находят лазейки и перевозят зерно, подделывая документы и обходя налогообложение. Разницу их расходов и официальных импортеров просто невозможно посчитать! Поэтому мы не совсем согласны с политикой, которую сейчас проводит КТЖ», - сказал Александр Малов.
В этой связи он обратился к организатору конференции – Зерновому союзу Казахстана, а также палате Атамекен с просьбой организовать встречу совместно с представителями КТЖ по тарифам, которые включают дополнительные условия на транзитный груз.
«Если ты импортируешь зерно в Казахстан, оплачиваешь все налоги, то потом можешь делать с этим товаром то, что считаешь нужным: продавать на внутренним рынке или экспортировать. Но сегодня ситуация такая, что если ты хочешь экспортировать этот товар, то КТЖ выставляет тебе двойной тариф. Эта политика приводит к увеличению интереса серых экспортеров и конкурентной позиции тех, кто перевозит зерно КамАЗами через границу. А мы, добропорядочные импортеры и экспортеры, в этой ситуации не видим экономическую выгоду, потому что некоммерческий двойной тариф убивает всю процедуру сделки», - пояснил гендиректор ВКЗ-Агро.
Присутствующие на конференции представители Нацпалаты «Атамекен» сообщили о том, данный вопрос принят во внимание и будет проработан.
Предложение поддержал другой участник конференции Ерболат Кармамбаев. По его мнению, такая тарифная политика может в целом отразиться на развитии Казахстана в качестве продовольственного хаба или транзитной территории.
Он подчеркнул, большая территория, развитая инфраструктура элеваторов позволяет развивать в Казахстане перевалочные отрасли. При этом в случае возникновения дефицита сырья вследствие неурожая или по другим причинам может быть использована возможность развития транзита зерновой продукции из России в Среднюю Азию и Афганистан.
«Эту ситуацию, которая сейчас возникла по инициативе КТЖ неизвестно с какими целями, стоит обсудить. При обращении Зернового союза ФАО инициирует предложение о возможности отмены этой импортной пошлины, которую платят при ввозе продукции из приграничных регионов, для того чтобы развивался транзит. К примеру, можно сделать это методом своего рода зачета, чтобы и приграничная торговля развивалась, и транзит, чтобы были рабочие места, существовал трейдинг», - заключил он.