usd523.86eur544.34rub5.11cny71.77
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Пресс-релиз Конференции ЗСК: ЗЕРНОВЫЕ, МАСЛИЧНЫЕ, БОБОВЫЕ: итоги сезона 2019/20 и перспективы сезона 2020/21 29.09.2020 в 12:18 1352 просмотра

28 сентября т.г. состоялась традиционная Конференция Зернового союза Казахстана, ежегодно посвящаемая подведению итогов минувшего сезона и обсуждению перспектив нового сезона. В текущем году в условиях пандемии Конференция была проведена в онлайн-формате.

На мероприятии присутствовали участники и партнеры Зернового союза, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Мажилиса Парламента РК, Министерства сельского хозяйства, Комитета государственных доходов, Казахстанского института стандартизации и сертификации, а также отраслевых СМИ.

В начале Конференции с приветственным словом к участникам обратился Первый заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Жумагазиев Э.Т., который в целом обозначил текущие вопросы, стоящие перед отраслью, а также результаты проводимой Палатой работы.

В своем докладе, посвященном итогам и перспективам производства и торговли зерновыми культурами, Генеральный директор ТОО «ВКЗ-Агро» Малов А.Н. представил оценку Зернового союза по текущему валовому сбору пшеницы, который по ожиданиям составит порядка 11,6 млн. тонн в чистом весе. С учетом этого в 2020/21 МГ Казахстан может экспортировать порядка 6,7 млн тонн пшеницы (с учетом пшеничной муки), что превзойдет показатель предыдущего сезона (6,6 млн тонн). Основными экспортными рынками для казахстанской пшеницы в текущем сезоне останутся Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. В Китай, по прогнозу Зернового союза, в 2020/21 МГ Казахстан может нарастить поставки пшеницы до 300 тыс. тонн в против 256 тыс. тонн сезоном ранее.

Также необходимо отметить импорт российского зерна, который сохраняется на достаточно высоком уровне второй год подряд хотя и прогнозируется его определенное снижение в текущем сезоне. Если в прошлом сезоне мы фиксировали импорт на уровне 1,5 млн. тонн, то в этом уже в 2 раза меньше, но тоже в существенных объемах или 0,7 млн. тонн. Основными факторами снижения импорта является увеличение валового сбора и повышение качества казахстанского зерна по сравнению с прошлым годом, высокие закупочные цены российских приграничных зерносеющих регионах, а также усиление борьбы двух стран с нелегальным ввозом зерна из России.

Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту льна. Такое мнение высказал в своем докладе эксперт Зернового союза Казахстана Карабанов Е.А., посвященном итогам и проблемам масличной отрасли. Спикер озвучил оценку Зернового союза по производству льна в текущем году, которое составило порядка 880 тысяч тонн. Казахстан остается глобальным игроком на рынке льна: доля РК в мировом производстве составляет от 25% в разные годы, и в мировом экспорте – более 30%. По производству льна наша страна уже несколько последних лет занимает первое место в мире, по экспорту – 2-3-е места, в разные годы, а по итогам сезона 2019/2020 — Казахстан вышел на первое место.

По рапсу, несмотря на существенное сокращение посевных площадей в текущем году производители сумеют получить хорошие доходы за счет возросшей по сравнению с прошлым годом урожайности и отсутствия вредителей.  Казахстан входит в десятку мировых экспортеров рапса, занимая в разные годы 6-7-е места. В текущем сезоне казахстанский экспорт рапса прогнозируется на уровне порядка 42 тысячи тонн, что на 40% ниже прошлогоднего показателя. Оценка нашей переработки будет зависеть от ситуации на китайском рынке, поскольку в течение последних двух сезонов 95% рапсового масла отгружаются именно в эту страну. Дальнейшие экспортные перспективы зависят от решения вопроса с ГМО, которые обнаружили сначала в российском масле, а затем и в казахстанском, но в любом случае поставки сырья в КНР будут продолжаться.

Председатель Правления АО «Атамекен-Агро» Исламов К.К. в своем докладе, посвященном бобовым культурам, отмечает ежегодное снижение объемов производства данной группы в силу потери ценовой привлекательности ее для производителя. Текущий год стал для основной бобовой культуры – чечевицы годом с наименьшим ее производством, на уровне порядка 44 тыс. тонн, в то же время по гороху наблюдается рост производства на 12% по сравнению с прошлым годом или в общем объеме порядка 121 тыс. тонн, что обусловлено более высокой урожайностью чем годом ранее, хотя и ниже среднемноголетней. Ключевой проблемой низкой урожайности является отсутствие в Казахстане высокопродуктивных семян новых видов культур, в том числе бобовой группы, во многом из-за того, что Казахстан до сих пор не является членом UPOV и не имеет широкого доступа к достижениям мировой селекции.

Также на Конференции прозвучали доклады, касающиеся вопросов качества производства основных сельскохозяйственных культур в текущем году и его влияния в предстоящем маркетинговом сезоне. Качеству зернобобовых культур было посвящено выступление Генерального директора ТОО «Baltic Control Kazakhstan» Абишевой Г.И., а Менеджер по развитию бизнеса ТОО ИП «SGS Kazakhstan Ltd» Есмагул Ж.К. посвятил свой доклад полученному в 2020 году качеству масличных культур и основным экспортным требованиям к маслосеменам и продуктам их переработки.

По итогам проведенной работы Зерновым союзом по каждому блоку будет подготовлен пакет предложений, озвученных в ходе Конференции, и направлен для рассмотрения в заинтересованные государственные органы и ведомства.

Вы также можете посмотреть полную видеозапись конференции и скачать доклады.

Вернуться к списку новостей