Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd425.73eur498.32rub5.8cny65.85
Предлагаемый порядок квотирования экспорта требует внимания Антикоррупционной службы 28.07.2021 в 11:23 885 просмотров

Зерновой союз Казахстана направил свои замечания и предложения к проекту приказа "О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан", представленный Союзу на рассмотрение в новой редакции.

Так, предлагаемый порядок распределения количественных ограничений предоставляет возможность опубликования объявления о приеме заявок на получение квоты НАКАНУНЕ регулируемого периода и вместе с тем устанавливает распределение квоты в порядке очередности по дате и времени принятия заявок. Перечисленное создает высокий уровень коррупционной составляющей, выражающейся в возможности незаконного предоставления некоторым участникам рынка конкурентного преимущества посредством предварительного информирования их о предстоящей дате и времени приема заявок или в манипуляциях при регистрации полученных заявок по дате и времени их представления.

Кроме того, Правила допускают представление заявки на получение квоты без подтверждения фактического наличия зерна. Следовательно, создаются условия для получения квоты некоторыми заранее информированными участниками рынка на максимальноый объем и возможностью, в дальнейшем, торговать полученной квотой (например, за определенную плату исполнять свою квоту за счет объемов зерна менее удачливых претендентов на получение квоты).

Эти пункты Правил являются основополагающими в порядке распределения квоты, поэтому возникает объективное предположение о недостаточной проработке разработчиком механизма распределения квоты.

Таким образом, Зерновой союз Казахстана считает нецелесообразным принятие предлагаемого решения в представленной редакции до получения заключения Агентства РК по противодействию коррупции.

Кроме того, напоминаем, что Зерновым союзом в течение июля-августа текущего года неоднократно публиковались аналитические материалы по данному вопросу, а также были направлены в адрес МСХ РК и НПП «Атамекен» конкретные, альтернативные предложения по регулированию экспорта зерна в предстоящем сезоне.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Зерновой союз Казахстана предлагает НПП РК «Атамекен» инициировать рассмотрение вопроса о регулировании экспорта зерна в сезоне 2021/22 на уровне руководства Правительства РК или Администрации Президента РК.

Вернуться к списку новостей